Exigência de metionina mais cistina e de lisina para codornas japonesas nas fases de crescimento e de postura - Pinto, Rogério (2002)
Foram conduzidos quatro experimentos com o objetivo de estabelecer a relação metionina mais cistina digestível: lisina digestível e estimar as exigências em metionina mais cistina digestível e lisina digestível para codornas japonesas em crescimento e postura. No experimento I, foram utilizadas 540 codornas fêmeas, com a idade inicial de sete dias e peso médio de 21,50g, durante 35 dias. O delineamento foi em blocos ao acaso, com cinco repetições e 18 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de seis relações metionina mais cistina digestível: lisina digestível (0,48, 0,53, 0,58, 0,63, 0,68 e 0,75). No experimento II utilizaram-se 510 codornas fêmeas, com a idade inicial de sete dias e peso médio de 22,90g, durante 35 dias. O delineamento foi em blocos ao acaso com cinco repetições e 17 animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiam de seis níveis de lisina digestível (0,938, 1,037, 1,136, 1,235, 1,334 e 1,433%). Para o experimento II, a relação metionina mais cistina digestível: lisina digestível utilizada foi à determinada no experimento I (0,66). Em ambos os experimentos, foram mantidos as relações aminoacídicas, no perfil de proteína ideal. No experimento III foram utilizados 360 codornas fêmeas, com a idade inicial de 45 dias, e peso médio de 137,0 g. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis repetições de 10 animais cada. Os tratamentos consistiram de seis relações metionina mais cistina: lisina (0,60, 0,65, 0,70, 0,75, 0,80 e 0,85). No experimento IV, foram utilizadas 300 codornas fêmeas, com idade de 49 dias e peso médio de 138,0 g. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco repetições e dez animais cada. Os tratamentos consistiram de seis níveis de lisina digestível (0,800, 0,900, 1,000, 1,100, 1,200 e 1,300%). No experimento IV, a relação metionina mais cistina digestível: lisina digestível utilizada foi aquela verificada no experimento III (0,80). Em ambos experimentos foram mantidos as relações aminoacídicas no perfil de proteína ideal. No experimento I, os tratamentos influenciaram de forma quadrática, o consumo alimentar, a conversão alimentar, o empenamento, a composição química (matéria seca, água, proteína e extrato etéreo) e a deposição de proteína corporal, influenciando linearmente o peso final e o ganho de peso das codornas. No experimento II, não houve efeito dos tratamentos sobre o peso final, consumo alimentar e na composição química (matéria seca, água, proteína e extrato etéreo) e deposição de proteína corporal, apresentando efeito quadrático sobre o ganho de peso e conversão alimentar, ocorrendo efeito linear sobre o consumo de lisina. No experimento III, os tratamentos não influenciaram a conversão alimentar e o peso final das codornas, apresentando efeito quadrático sobre a taxa de postura, peso dos ovos, massa dos ovos e porcentagem da casca dos ovos e efeito linear para o consumo alimentar. Para o experimento IV, verificou-se efeito quadrático sobre a taxa de postura, massa de ovos e conversão alimentar, e efeito linear sobre o peso dos ovos e consumo alimentar, não tendo sido verificado efeito significativo sobre o peso final das codornas. Conclui-se que as exigências em metionina mais cistina digestível e lisina digestível, para codornas japonesas dos sete aos 42 dias de idade, foram respectivamente 0,758 e 1,180%, para um consumo diário de 91,43 mg de metionina mais cistina digestível e 152 mg de lisina digestível, e a relação metionina mais cistina digestível: lisina digestível foi estimada em 0,66. Para as codornas japonesas em postura, as exigências em metionina mais cistina digestível e lisina digestível, foram respectivamente 0,727 e 1,117%, para um consumo diário de 164 mg de metionina mais cistina digestível e 254 mg de lisina digestível, sendo a relação metionina mais cistina digestível: lisina digestível estimada em 0,80.