Uso de fotografias digitais para quantificar o volume sólido de madeira empilhada - Bertola, Alexandre (2002)
Este trabalho foi realizado como objetivo de avaliar o uso de fotografias digitais e de um programa computacional denominado "Digitora", para quantificar o volume sólido de madeira empilhada. Para isso, montou- se o experimento em área da Universidade Federal de Viçosa, especificamente no setor de Silvicultura. Foram utilizadas 30 pilhas de madeira de eucalipto, empilhadas manualmente, nas quais obteve-se os volumes reais (m³) e o volume em estéreo (st), bem como foram tomadas fotografias para a determinação de fatores de empilhamento. De posse dos dados, avaliou-se: a) a precisão do método fotográfico em relação aos fatores observados, através do cálculo da média dos desvios percentuais (MDP); b) o efeito do número de repetições sobre as estimativas médias dos fatores de empilhamento; c) o comportamento dos fatores de empilhamento em relação aos diâmetros das toras das pilhas, através de análise gráfica e do teste “t” para amostras independentes e d) o efeito do treinamento do operador na obtenção dos fatores de empilhamento no software DIGITORA. Após as análises, verificou-se que: a) a média dos desvios percentuais entre os fatores de empilhamento obtidos pelas fotos e os fatores observados, para o operador mais treinado, foi da ordem de - 0,424 %, com leve tendência de superestimação dos fatores; b) fatores de empilhamentos médios, obtidos por repetições em uma mesma foto, apresentaram-se mais precisos do que fatores obtidos de apenas uma observação; c) há necessidade de treinamento do operador do programa, no que concerne às regras de identificação das toras na imagem.