Efeitos da ampliação das exportações agropecuárias sobre a balança comercial e sobre a (re)distribuição da renda: uma análise de equilíbrio geral - Marques, Neiva de Araújo (2005)
Este estudo buscou analisar os efeitos da ampliação das exportações agropecuárias brasileiras sobre a balança comercial e sobre a (re)distribuição de renda entre os fatores de produção em um contexto de equilíbrio geral, tendo-se como referência o ano de 1996. Utilizou-se como referencial teórico a teoria de equilíbrio geral. A metodologia que deu suporte aos objetivos desta pesquisa baseou-se nos conceitos de matriz de insumo-produto (MIP), matriz de contabilidade social (MCS) e modelos aplicados de equilíbrio geral (MAEG). Analiticamente, utilizou-se a formulação matemática desenvolvida por Rutherford, em 1987, cuja linguagem de programação é o sistema GAMS e o solver, GAMS/MPSGE. A MIP 1996 foi agregada a seis contas que resultaram nos setores: Agropecuária, Outras Indústrias, Agroindústria, Margens, Intermediações Financeiras e Outros Serviços. Na elaboração da MCS, além das informações disponíveis na MIP, utilizaram-se informações complementares encontradas nos Relatórios do Banco Central (1996) e do Tesouro Nacional (1996). Neste trabalho, a MCS foi aplicada à economia nacional, e os multiplicadores foram calculados de acordo com a metodologia descrita em SADOULET e DE JANVRY (1995), considerando-se exógena apenas a conta Resto do Mundo. O método utilizado para balancear a MCS foi o RAS. Os choques exógenos variaram de 15% a 25% do valor total das exportações do setor Agropecuário, com quatro simulações, em que cada qual continha seis cenários. O numerário utilizado foi o índice da taxa de câmbio. A elasticidade de substituição entre fatores, para o equilíbrio inicial do modelo, foi igual a zero (s=0) (função de produção do tipo Leontief). Como resultado dos multiplicadores MCS, constatou-se que os setores mais impactados pela expansão das exportações agropecuárias foram Outras Indústrias, Agroindústria, Outros Serviços e a instituição Família. Ao aplicar os choques exógenos na MCS, verificou-se que nos resultados de cada cenário não houve diferenças significativas nos aumentos nas demandas dos fatores de produção, sendo, portanto, semelhantes os benefícios entre os setores considerados. Pelo modelo GAMS/MPSGE, os resultados demonstraram aumento no preço do capital e decréscimo no preço do trabalho, ou seja, houve favorecimento do fator capital em relação ao trabalho. Constatou-se que, em ambos os modelos, houve efeitos positivos e significativos no saldo da balança comercial, mas, com relação à (re)distribuição de renda entre os fatores, não houve melhora significativa no padrão distributivo.