Avaliação da cinética leucocitária sangüínea em bovinos após a aplicação simultânea dos imunógenos sintéticos anti-Babesia bovis (SBbo23290) e anti-Ripicephalus (Boophilus) microplus (SBm7462) - Oliveira, Diogo Coelho de Pádua (2006)
Dezesseis bovinos pertencentes a espécie Bos taurus taurus, negativos sorologicamente e parasitologicamente à hemoparasitas foram divididos em quatro grupos de inoculação: grupo Controle, grupo adjuvante Saponina, grupo Tratamento I e grupo com Tratamento II. O presente estudo teve como objetivo avaliar a resposta imune celular e a proteção conferida aos bovinos, pela vacinação simultânea com os imunógenos sintéticos SBm 7462 e SBbo 23290 em lados opostos (Tratamento I) e pela vacinação dos mesmos imunógenos SBm 7462 + SBbo 23290 na mesma dose (Tratamento II). Todos os animais foram inoculados três vezes, via subcutânea, com intervalos de trinta dias. O desafio foi feito 30 e 34 dias após a terceira inoculação, colocando-se 2000 larvas de Ripicephalus Boophilus microplus, livres de hemoparasitas, e posteriormente inoculando a cepa de Babesia bovis UFV1 - 9ª passagem, na concentração de 1x 106 Babesias/mL, respectivamente. Os resultados demonstraram que, ao longo do estudo, os animais vacinados das duas formas desenvolveram uma modificação das sub-populações de linfócitos presentes no sangue periférico. Dentre as populações de linfócitos estudadas houve um maior aumento para as sub-populações de células B CD21+. Por meio de um estudo da cinética de produção de Interleucina-4 avaliou-se a ativação de células sanguíneas mononucleares periféricas (PBMC) cultivadas após a vacinação dos animais e previamente estimuladas juntamente com os peptídeos sintéticos SBbo 23290 e SBm 7462 .Os resultados da produção de IL-4 apresentaram baixos níveis para os grupos Tratamento I, Tramento II e Saponina.