Avaliação do desempenho logístico da indústria laticinista no estado de Minas de Gerais: um estudo multicaso - Correia, Laura Fernandes Melo (2010)
O sistema agroindustrial do leite apresenta fundamental importância para o país do ponto de vista econômico e social, gerando renda, impostos e empregos. Em função da grande concorrência encontrada no setor de lácteos, ações que aumentem a competitividade das indústrias e garantam eficiência operacional, tais como maior controle logístico são fundamentais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a conjuntura logística da indústria laticinista relacionada à estruturação do setor logístico, às tecnologias informatizadas e à gestão da cadeia de suprimentos e de comercialização. A pesquisa utilizou a metodologia do estudo de caso múltiplo para análise de indústrias laticinistas do Estado de Minas Gerais e aplicação de questionários às empresas de logística nacionais. As indústrias foram selecionadas a partir de um diagnóstico setorial, com base no porte e organização logística. A seleção das empresas de logística considerou o fato de serem especializadas na distribuição de produtos alimentícios refrigerados. A coleta de dados nos laticínios se deu através de visitas, nas quais foram entrevistados seus principais dirigentes. As empresas de logística responderam questionários via e-mail ou por telefone. A avaliação da competitividade logística nos laticínios se baseou em indicadores logísticos, presentes num sistema de avaliação de desempenho, que é considerado como uma das áreas-chave do modelo de Fawcett e Clinton, proposto para identificar empresas líderes em logística, o qual também foi utilizado na avaliação das empresas de logística. Os resultados mostraram que grande parte dos laticínios possui dificuldades nos setores de captação e distribuição de produtos, apresentando ineficiências em ambos, o que proporciona aumento de custos, menor qualidade no serviço prestado e redução da competitividade. O levantamento junto às empresas de logística permitiu reunir informações relacionadas à organização, à importância da tecnologia da informação, à qualificação e capacitação dos funcionários, informações estas que permitiram propor novas formas de atuação para as indústrias laticinistas. Entre as propostas que visam o aumento de competitividade no setor lácteo, imprimindo maior dinamismo e eficiência no processo logístico, estão a formação de consórcios entre os laticínios para a captação conjunta de leite, a criação de centros de distribuição compartilhados entre os laticínios, a montagem de estruturas de controle das informações logísticas, a criação de um sistema de apuração de custos e a promoção da capacitação dos funcionários dos laticínios na área de logística. O estudo concluiu que a utilização da logística de forma integrada como forma de alcançar vantagem competitiva ainda não é uma realidade nos laticínios do Estado de Minas Gerais, havendo um longo caminho a percorrer para aqueles que buscam sobressair no mercado através de uma logística robusta e eficiente.