Avaliação ecoturística dos atrativos naturais de Mariana - Minas Gerais - Xavier, Clarissa Valadares (2006)
O objetivo deste estudo foi efetuar o levantamento, descrição e análise dos atrativos ecoturísticos de Mariana - Minas Gerais. Inicialmente, fez-se aplicação de questionários, na forma de entrevista semi-estruturada, nos órgãos e instituições governamentais relacionados diretamente com a atividade ecoturística da cidade, para que fossem listados os atrativos considerados importantes e com potencial para o ecoturismo. Todos os atrativos citados, que se encontram em raio de até 10 km do centro da cidade de Mariana, tendo como referência a Praça Cláudio Manoel, foram visitados, descritos e catalogados por meio de fotografias, o que posteriormente possibilitou a análise dos dados. As descrições dos atrativos foram subdivididas em 3 partes; acesso, atributos ambientais e potenciais ecoturísticos. Ao total, foram analisados 16 atrativos, os quais por meio de uma matriz constituída com 14 elementos e seus respectivos níveis e notas foram possíveis hierarquizá-los quanto aos graus de potencialidade para o ecoturismo. Conclui-se que apesar do ecoturismo ainda não ser trabalhado na área de estudo, a cidade de Mariana possui potencialidade e recursos para promover a atividade, pois mesmo tendo este estudo uma área delimitada, 50% dos atrativos visitados podem ser considerados como atrativos ecoturísticos com nível de potencialidade média alta para o ecoturismo, e os demais 50% no nível de potencialidade alta para o ecoturismo.