Efeito de linhagem, de sexo e de nível de proteína na dieta sobre a qualidade de carne de codornas de corte - Torres Filho, Robledo de Almeida (2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da linhagem genética, do sexo e do nível de proteína na dieta sobre pesos, rendimentos e indicadores de qualidade de carne de codornas de corte aos 42 dias de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial, com duas linhagens genéticas (UFV1 e UFV2), dois sexos (macho e fêmea) e cinco níveis de proteína na dieta (25, 27, 29, 31 e 33%), com cinco repetições. O teor de gordura da carne do peito foi influenciado (p<0,05) pela interação entre linhagem genética, sexo e nível de proteína na dieta. As perdas de peso por cozimento (PPC) e total (PPT) da carne do peito foram influenciadas (p<0,05) pelas interações entre linhagem genética e sexo e entre linhagem genética e nível de proteína na dieta. Para as demais características avaliadas, não ocorreram (p>0,05) interações entre linhagem genética, sexo e nível de proteína na dieta. As codornas da linhagem UFV2 apresentaram (p<0,05) maiores pesos de abate, de carcaça e dos cortes peito, perna e asa, e maiores rendimentos de peito, enquanto codornas da linhagem UFV1 apresentaram (p<0,05) maiores rendimentos de dorso+pescoço. As codornas da linhagem UFV2 também apresentaram (p<0,05) carnes mais pálidas (L*) e amareladas (b*), menos vermelhas (a*) e com maiores teores de proteína. As fêmeas apresentaram (p<0,05) maiores pesos de abate, de carcaça e de todos os cortes, e maiores rendimentos de peito, enquanto os machos apresentaram (p<0,05) maiores rendimentos de carcaça, de perna e de dorso+pescoço. As fêmeas também apresentaram (p<0,05) maiores perdas de peso por gotejamento em carnes mais pálidas (maior L*) e amareladas (maior b*), menos vermelhas (menor a*) e mais macias (menores Razor Blade Shear Force - RBF - e Razor Blade Shear Energy - RBE). As fêmeas UFV2 apresentaram (p<0,05) maiores PPC e PPT na carne do peito que machos UFV2, enquanto, na linhagem UFV1, estes indicadores não diferiram (p>0,05) entre os sexos. Exceto pelo efeito linear positivo (p<0,05) sobre o peso de asa, o nível de proteína na dieta não afetou (p>0,05) os pesos e rendimentos avaliados. O nível de proteína na dieta não afetou (p>0,05) a maioria dos indicadores de qualidade de carne. No entanto, foram observadas (p<0,05) pequenas variações no pH final, com mínimo de 5,82 no nível proteico de 29,9%, e na luminosidade (L*), com máximo de 42,24 no nível proteico de 29,8%. Na linhagem UFV1, foi observado (p<0,05) efeito quadrático do nível de proteína na dieta sobre a PPC e a PPT, com máximo de, respectivamente, 16,50 e 18,45% no nível proteico de 27,9%. Na linhagem UFV2, foi observado (p<0,05) efeito linear positivo do nível de proteína na dieta apenas sobre a PPC, com máximo de 14,78%. Portanto, desde que as dietas sejam devidamente suplementadas com os aminoácidos essenciais, codornas de corte não exigem nível de proteína na dieta maior que 25% para a obtenção de desempenho e de qualidade de carne satisfatórios. Codornas da linhagem UFV2 e fêmeas parecem ser mais promissoras para a produção de carne devido a seus maiores (p<0,05) pesos de abate, de carcaça e de cortes e maiores (p<0,05) rendimentos de peito, além da maior (p<0,05) maciez da carne de fêmeas; contudo, esta decisão depende da aceitação de uma carne (p<0,05) menos vermelha e mais (p<0,05) pálida e amarelada pelos consumidores.