Ambiente gerencial das propriedades rurais familiares do município de São Miguel do Anta-MG - Lopes, Helcio Ferreira (2005)
A agricultura familiar é um setor da produção agrícola de expressiva relevância para o agronegócio brasileiro. Tal importância pode ser observada tanto na produção quanto no consumo de alimentos, e uma das explicações para tal situação pode ser a existência de elevado número de agricultores, que contribui para a grande diversidade encontrada entre os participantes deste setor. De um lado, há produtores que utilizam intensamente as tecnologias e cuja produção visa atender às demandas do mercado consumidor; de outro, produtores que alcançassem baixos índices produtivos e cuja produção atende, basicamente, à demanda da família. Diante dessas disparidades, questiona-se como é o ambiente gerencial do agricultor familiar em que ele adota os mecanismos e procedimentos que subsidiam a definição e implantação das estratégias produtivas. Tal questionamento se faz necessário, quando anseia compreender o processo gerencial do agricultor, o que pode facilitar a inserção desta classe em uma economia de mercado globalizada. Objetivou-se, então, identificar as principais características do ambiente gerencial e do processo de tomada de decisão nas propriedades rurais familiares, enfocando seus impactos na definição de estratégias produtivas. Assim, analisou-se um grupo de produtores familiares localizados no município de São Miguel do Anta-MG, quanto aos aspectos relacionados com forma de contato destes com o mercado comprador da produção e fornecedor de insumos. Outro ponto abordado foi o processo de gestão dos produtores, com enfoque na utilização das ferramentas da administração no auxílio à tomada de decisão. Detectou-se grande dependência dos produtores familiares do município para com o mercado, a qual se revela tanto no ato de comprar insumos e vender a produção, quanto na busca de informações técnicas e econômicas.