Sistema para cálculo do balanço de nutrientes e recomendação de calagem e adubação de pastagens para bovinos de corte - Santos, Helder Quadros (2003)
A exploração pecuária brasileira fundamenta-se na alimentação dos animais em pasto. No entanto, a maioria das pastagens é cultivada com baixa ou nenhuma aplicação de fertilizantes, o que é apontado como uma das principais razões para sua baixa produtividade. Atualmente, as recomendações de adubação para pastagens, embora sejam fundamentadas em resultados experimentais, contam com algum subjetivismo. Com o objetivo de recomendar corretivos e fertilizantes para pastagens tropicais pastejadas por bovinos de corte com melhor fundamentação conceitual, desenvolveu-se um sistema (FERTICALC-Pastagem) cujo princípio básico é o balanço nutricional no sistema pecuário. Para tanto, procurou-se estabelecer uma estrutura modular considerando os componentes animal, planta e solo das pastagens. Esses módulos, denominados submodelos, foram desenvolvidos independentemente, mas se inter-relacionam por meio de variáveis de entrada e saída. A recomendação de fertilizante se faz a partir da diferença entre o suprimento dos nutrientes e a demanda nutricional pelo pasto. A demanda dos nutrientes é calculada com base no conteúdo nutricional do pasto que se relaciona com a produtividade animal projetada, a intensidade de exploração da pastagem e a espécie forrageira e sua eficiência de recuperação do nutriente aplicado ao solo. O suprimento de nutrientes é estimado com base no teor dos nutrientes indicados pela análise química do solo e na reciclagem dos nutrientes adicionados ao solo na forma de resíduos vegetais e animais (excretas). Um fator de sustentabilidade foi incorporado à estimativa do suprimento dos nutrientes visando manter uma quantidade de nutrientes no solo proporcional a intensidade de exploração da pastagem. As simulações mostraram que por meio do FERTICALC-Pastagem recomenda-se, com exceção do fósforo, menor quantidade de nutrientes para estabelecer do que para a manutenção da pastagem. Para sistemas extensivos de produção as doses dos nutrientes estimadas pelo FERTICALC-Pastagem foram, em geral, compatíveis com as doses obtidas por outros sistemas de recomendação. Nesses sistemas de produção, as recomendações dependem, principalmente, da demanda nutricional e do suprimento pelo solo. Por outro lado, para sistemas intensivos as doses estimadas pelo FERTICALC-Pastagem foram maiores do que as atualmente recomendadas, sendo função da elevada demanda e da quantidade de nutrientes reciclados e recuperados pelas plantas. Dos sistemas de recomendação comparados, o FERTICALC-Pastagem foi o único em que as recomendações variaram de forma contínua com a disponibilidade de nutrientes e com a produtividade vegetal esperada.