Qualidade física do solo em sistemas agroflorestais - Aguiar, Maria Ivanilda de (2008)
A qualidade do solo refere-se a sua funcionalidade dentro dos ecossistemas naturais ou manejados. As principais funções do solo estão relacionadas com a capacidade deste em sustentar a atividade biológica, promover o crescimento e saúde das plantas e animais e manter a qualidade ambiental. O uso intensivo do solo leva a perda da qualidade do mesmo, desta forma, há necessidade na adoção de sistemas de manejo conservacionistas, procurando a preservação da qualidade do solo. Neste sentido, os sistemas agroflorestais (SAFs) representam uma alternativa, por buscar maior equilíbrio do agroecossitema, onde a consorciação de culturas tradicionais com o componente arbóreo favorece a diversificação do sistema radicular, que fornece contínuo aporte de matéria orgânica e condiciona favoravelmente o meio físico. Partindo- se da hipótese de que o manejo agroflorestal melhora a qualidade física do solo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade física do solo em áreas sob sistemas agroflorestais, comparando-os com cultivos a pleno sol. Para tal foram coletadas amostras de solo, nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-40 cm de profundidade, em duas propriedades de agricultura familiar, localizadas na Zona da Mata mineira e no Semi-árido cearense. Em ambas as propriedades foram coletados solos sob sistemas agroflorestais (SAF), cultivos a pleno sol (CPS) e mata secundária (MS), sendo esta última utilizada como referência. Com estas amostras avaliou-se em laboratório: carbono orgânico total, argila dispersa em água, índice de floculação, densidade de partículas, densidade do solo, porosidade, condutividade hidráulica do solo saturado, curva de retenção da água no solo, intervalo hídrico ótimo e estabilidade de agregados. Adicionalmente, avaliou-se a resistência do solo á penetração e condutividade hidráulica do solo saturado diretamente no campo. Os SAFs promoveram melhoria na qualidade física do solo, refletida pela redução nos valores de argila dispersa em água, de densidade do solo e resistência à penetração, assim como no aumento da retenção de água dentro da faixa disponível às plantas e no intervalo hídrico ótimo. Os sistemas avaliados na Zona da Mata apresentaram respostas mais significativas ao manejo adotado, devido a textura mais argilosa, assim como o maior tempo de adoção dos sistemas, comparativamente ao observado para a área do Semi-árido.