Níveis de dano econômico para cupins (Insecta: Isoptera) em cana-de-açúcar - Lima, Marcela Miranda de (2008)
Cupins são considerados uma praga chave em cana-de- açúcar no Brasil e medidas preventivas são usualmente adotadas para o seu controle. Entretanto, não se sabe se cupins causam perdas à cultura em qualquer intensidade de infestação e tampouco se sabe quando a perda justiça economicamente o seu controle. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de infestações naturais de cupins sobre a produção da cana-de-açúcar como uma base para se estabelecer em que casos o controle seria economicamente justificável. O delineamento em blocos casualisados foi utilizado para a coleta dos dados. Avaliou-se a resposta dos parâmetros de produtividade - toneladas de colmo por hectare, conteúdo de sacarose do caldo e produção esperada de açúcar - às variáveis explicativas - intensidade da infestação por cupins, variedade da cana-de-açúcar e época da colheita. Foi encontrada uma relação significativa entre a intensidade de infestações naturais de cupins em cana-de- açúcar e redução na produtividade esperada de açúcar. Os cupins causam perdas na produtividade esperada de açúcar da ordem de 0.04558 toneladas de açúcar/ha/ano para cada 1% de infestação de cupins. Esta redução é devida a uma redução na biomassa da planta de 0.2755 toneladas de colmo/ha/ano para cada aumento de 1% na infestação. Por outro lado, os cupins não causaram redução no teor de sacarose do caldo. Nosso trabalho mostra que devido à diluição do custo do controle dos cupins ao longo do período de cultivo da cana e ao alto nível de dano associado à presença dos cupins, maiores investimentos são economicamente viáveis para o controle de cupins em cana e poderiam levar a um aumento na produtividade. Métodos de controle que sejam ambientalmente seguros e economicamente viáveis devem ser buscados para aumentar a produtividade da cana-de-açúcar.