Extração sólido-líquido com partição a baixa temperatura e seu emprego na análise multirresíduos de agrotóxicos em uva e derivados - Soares, Carlos Eduardo dos Santos (2011)
O objetivo deste trabalho, tendo em vista o grande número de amostras insatisfatórias segundo relatórios do PARA (Programa de Analise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos), foi otimizar e validar a técnica extração sólido-líquido com partição em baixa temperatura (ESL-PBT) para análise multirresíduo em amostras de uva, por cromatografia gasosa com detector por captura de elétrons (CG-DCE). Para tal avaliou-se os fatores que influenciam na porcentagem de recuperação dos agrotóxicos, e proporcionam condições ideais de análise. O método foi validado determinando-se a seletividade, a linearidade de resposta do método, o limite de detecção, o limite de quantificação, a exatidão e a precisão. Os resultados obtidos mostraram que a técnica ESL-PBT é eficiente para análise dos agrotóxicos em uva. Os limites de detecção (0,0006 a 0,0150 mg kg-1) e quantificação (0,0020 a 0,0495 mg kg-1) encontrados foram menores que os limites máximos de resíduos (LMR), estabelecidos pela legislação. A técnica otimizada e validada foi aplicada a amostras de uva e suco de uva industrializado, sendo encontrada contaminação por clorpirifós e cipermetrina em duas das onze amostras de uva e por clorpirifós em seis das nove amostras de suco industrializados. Além disso, estudou-se a influência dos componentes da uva na quantificação dos agrotóxicos por cromatografia gasosa, empregando o método de adição de padrão. Os resultados mostraram que co-extrativos da matriz afetam significativamente a quantificação dos agrotóxicos em estudo e para cada composto observou-se um comportamento distinto em relação ao tal efeito.