Caracterização da madeira de tração em Eucalyptus grandis e sua influência na produção de polpa celulósica - Sousa, Leonardo Chagas de (2004)
O lenho de reação nas folhosas, chamado de lenho de tração, forma-se ao longo do lado superior de caules e ramos, causando a sua reorientação gradual por contração longitudinal. É caracterizado pelo alto conteúdo de celulose e baixo de lignina, quando comparado ao lenho normal. As fibras do lenho de tração na maioria das vezes possuem uma espessa camada, conhecida como camada gelatinosa na parte interna à parede celular secundária. Como visto acima, pode-se afirmar que a madeira de tração por modificar as características da matéria prima deve ser encarada como um problema relevante na indústria de celulose e papel e também na indústria de produtos sólidos de madeira. Diante do exposto esse estudo teve como objetivo caracterizar a madeira de tração em árvores de Eucalyptus grandis e avaliar sua influência na polpa celulósica produzida a partir desse tipo de madeira. Para a realização desse estudo foram utilizadas três árvores inclinadas que foram abatidas e divididas em toretes de um metro de comprimento iniciando na base (primeira tora) até a altura onde houve desenvolvimento de um broto em função da perda da dominância apical. Como resultados pode-se destacar que a madeira de tração apresentou maior densidade básica e maior contração volumétrica. Quanto à constituição química destaca-se o menor teor de lignina e também o menor teor de extrativos com conseqüente aumento no teor de holocelulose. Já quanto aos parâmetros anatômicos ressaltam-se a não alteração na largura das fibras, o aumento na espessura de suas paredes, explicado pela presença da camada gelatinosa, e o aumento no comprimento das mesmas. Os vasos encontrados na madeira de tração foram menores e menos freqüentes. Quanto aos resultados de cozimento pode-se destacar o menor consumo de produtos químicos para a obtenção de um mesmo número Kappa. Isso ocorre devido ao menor teor de lignina e de extrativos na madeira de tração. Pode-se destacar também, que a viscosidade encontrada tanto para a madeira normal quanto para a madeira de tração foi a mesma, e se considerarmos que no cozimento realizado com a madeira de tração a carga de reagentes foi menor, era de se esperar uma maior viscosidade nesse tipo de madeira. Dentre todos os resultados o mais interessante foi o maior rendimento em polpa celulósica obtido no cozimento da madeira de tração, devido principalmente à presença da camada gelatinosa rica em celulose. O rendimento total de polpa celulósica na madeira normal foi em torno de 49% e na madeira de tração em torno de 58%.