Eficiência da política de integração da polícia mineira a partir da implantação do programa áreas integradas - Santos, Peter Felipe dos (2016)
A criminalidade é um dos grandes problemas da sociedade contemporânea e isso se expressa tanto em perdas humanas quanto financeiras para os mais diversos países do mundo. Na realidade brasileira ela está presente no cotidiano das pessoas, com número de crimes elevado a cada ano, em 2014 foram em média 159 mortes diárias decorrentes de crimes violentos. Entretanto, o valor dispendido com segurança pública no Brasil é equivalente ao de países europeus, demonstrando o problema na eficiência dos gastos realizados no país. Essa ineficiência em segurança pública é pouco explorada por trabalhos acadêmicos, havendo um vazio cientifico nas questões relacionadas com o porquê dessa falta de resultados nos gastos. Seria a estratégia da ação policial? Um sistema de justiça ruim? As prisões superlotadas? A dualidade da polícia? Ou diversos outros motivos que acarretariam nesse aumento da criminalidade. A proposta desse trabalho é explorar a questão do quão é eficiente o modelo policial dual, auferindo se existem ganhos na eficiência policial em um estado que desenvolve uma política de integração policial. Esse estado é Minas Gerais, que promove uma ampla política de integração desde 2003. Essa política consiste em um programa de gestão integrada e de um programa de áreas integradas, sendo o último o escopo desse trabalho. Para se estimar essa eficiência será utilizada a metodologia DEA, que é amplamente difundida em outros setores, mas que nesse trabalho será inserida como uma nova ferramenta para o estudo da criminalidade. O modelo a ser utilizado será uma junção entre o Índice Malmquist, o modelo de restrição aos pesos e o modelo com variáveis discricionárias, gerando um modelo mais robusto que estimará com mais precisão os resultados da polícia. Os resultados encontrados apontaram para um acréscimo na tecnologia por grande parte dos municípios, contudo, a pura eficiência técnica teve o comportamento oposto. A Eficiência Total dos Fatores, que utiliza da eficiência técnica e a tecnologia, demonstrou que em muitos casos o aumento da tecnologia “compensou” a degradação da eficiência técnica, demonstrando que em casos de escassez de recursos, no curto prazo pode-se focar o planejamento apenas em um dos dois quesitos, garantindo que as ações policiais não percam eficiência total. Os resultados indicaram que as RISPs de Uberaba, Uberlândia, Pouso Alegre e Juiz de Fora são os benchmarks, devendo seu modelo de gestão ser replicado nas outras. Ao realizar o presente trabalho foi possível compreender a importância da divisão em áreas integradas, visto que fica mais fácil acompanhar os resultados alcançados pelas regiões individualmente, sendo esse um importante passo para uma melhoria contínua. Sugere-se que esse modelo com áreas integradas seja implementado em outros estados, visto sua melhoria no controle das atividades de cada região, contudo foi possível notar que o tempo de maturação desse projeto em relação ao aumento da eficiência técnica é mais longo. Outro ponto sugerido é a utilização dessa metodologia para calcular outras eficiências no âmbito da criminalidade, dado que o método adaptou-se bem ao contexto e expressou bons resultados.