Gestão da qualidade na produção de leite: análise dos fatores que influenciam a mastite - Maciel, Alessandro Spalenza (2002)
A partir da abertura comercial brasileira nos anos 90, com a inserção da economia do País no mercado mundial devido à globalização, o leite e os demais produtos lácteos produzidos no Brasil sofreram a concorrência de produtos de melhor qualidade vindos de outros países. Neste cenário, para que os produtos brasileiros possam ser competitivos em nível mundial, é necessário que haja uma melhoria do processo produtivo do leite nas fazendas, já que o setor primário desta cadeia constitui-se num dos elos mais fracos com relação à qualidade. Este trabalho analisa a relação entre fatores de risco de mastite, um dos principais problemas na produção leiteira. Essa doença causa o aumento da contagem de células somáticas (CCS), que é um indicador da saúde da glândula mamária e, conseqüentemente, da qualidade do leite. O estudo fundamentou-se na teoria da Gestão da Qualidade, sendo selecionados por meio da Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) os principais fatores que influenciam a CCS. Esses fatores de produção são os seguintes: idade das vacas em lactação (primeira cria, segunda cria, terceira cria e mais de três crias), sistema de produção (a pasto, semi-estabulado e free-stall), local de ordenha (curral e sala de ordenha), tipo de ordenha (manual e mecânica) e práticas de manejo que são utilizadas ou não pelas propriedades da amostra, que incluem o tratamento da água utilizada na ordenha, linha de ordenha, exame dos primeiros jatos, lavagem e secagem das tetas, desinfecção das tetas antes e após a ordenha, desinfecção do conjunto de teteiras, posição das vacas após ordenha (deitadas ou em pé), tratamento das vacas com antibiótico à secagem, manutenção da ordenhadeira, higiene dos ordenhadores e ambiente antes da ordenha. Foram analisados resultados em tabelas que relacionam a CCS média com os fatores críticos no controle da mastite. Também se verificou a relação desses fatores com a percentagem de propriedades com níveis de CCS que fornecem uma estimativa do problema de mastite, não havendo nenhum fator significativo estatisticamente. Concluiu-se que os fatores não influenciam isoladamente a mastite, sendo sua ocorrência devida a um conjunto de fatores. Isso corrobora a importância de cada etapa do processo de obtenção de leite na etapa seguinte, que é o princípio básico da Gestão da Qualidade.