Citogenética clássica e molecular em formigas do gênero Crematogaster Lund 1831 (Formicidae: Hymenoptera) com sondas específicas e de DNA repetitivo - Silveira, Linda Inês (2022)
As formigas do gênero Crematogaster são amplamente distribuídas, mas atingem sua maior diversidade e abundância em regiões tropicais e subtropicais. Esse gênero representa um grupo monofilético, facilmente reconhecível devido a configuração apomórfica do pós-pecíolo e gáster e é o terceiro maior gênero de formigas, com 773 espécies válidas. Crematogaster apresenta alta variabilidade morfológica intraespecífica, o que exige um grande esforço para a identificação das espécies. Citogeneticamente, há dados para 18 morfoespécies de Crematogaster com variação cromossômica de 2n= 24-58. Estudos citogenéticos direcionados ao rDNA e as sequências microssatélites têm auxiliado na compreensão da evolução cromossômica, resolução taxonômica e filogenética em Formicidae. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo mapear a configuração de regiões específicas de DNA no genoma de espécies de formigas Crematogaster, buscando padrões e insights que indiquem mecanismos recorrentes de rearranjos cromossômicos entre as espécies desse gênero. Foram aplicadas nos cromossomos metafásicos de cinco espécies desse gênero a técnica convencional para análise cromossômica (Giemsa), FISH para mapeamento de rDNA 18S e investigação de padrões de marcação de microssatélites. Das colonias analisadas, duas pertencem à C. erecta (2n=22) (denominada aqui de citótipo I e II). Foram analisadas também Crematogaster aff. erecta (2n=28), C. tenuicula (2n=38), C. limata (2n=38) e Crematogaster sp.1 (2n=38). Todas as espécies analisadas apresentaram um par cromossômico portador rDNA 18S na região intracromossômica. Foi observado heteromorfismo de tamanho de NOR em C. erecta citótipo I. C. tenuicula apresentou blocos AT-positivos. O padrão disperso do microssatélite (GA) 15 nos dois braços cromossômicos de Crematogaster sugere que a configuração cariotípica do gênero deve-se a rearranjos cromossômicos do tipo fissões cêntricas seguidas por inversões. Os telômeros das espécies de Crematogaster se mostraram ricos com a sequência (TTAGG) 6 em ambas as extremidades, o padrão observado em Formicidae. A sequência (TCAGG) 6 foi observada nos telômeros de duas espécies de Crematogaster estudadas e são inéditos em Formicidae. A sequência (TCAGG) 6 foi observada em região centromérica na espécie C. erecta citótipo I, o que sugere que fusões podem estar envolvidas na evolução do gênero. Embora as duas colônias de C. erecta sejam morfologicamente indistinguíveis, elas apresentam variações citogenéticas na morfologia dos cromossomos e padrões de NOR e microssatélites, sugerindo a possibilidade da existência de potenciais espécies crípticas na região estudada. Os dados citogenéticos moleculares do presente estudo são inéditos em Crematogaster e mostram claramente o seu potencial na contribuição de futuras discussões relacionadas à evolução cromossômica desse gênero de formigas. Palavras-chave: Formicidae. Microssatélites. rDNA. Amazônia.