Padrões de miniestacas e densidade de minicepas na propagação clonal de Eucalyptus grandis x E. urophylla - Souza, Cibele Chaves (2012)
O presente trabalho teve por objetivos avaliar: 1) a influência de diferentes padrões de miniestacas no enraizamento e produção de mudas de híbridos de Eucalyptus grandis x E. urophylla no verão e no inverno; 2) o efeito de dois padrões de miniestacas e quatro tipos de substratos na produção de mudas clonais de Eucalyptus grandis x E. urophylla; e 3) diferentes densidades de minicepas em canaletas de areia quanto à produção de miniestacas e sobrevivência das minicepas e das miniestacas produzidas. Foram utilizados cinco clones de Eucalyptus grandis x E. urophylla para o estudo de 12 tipos de miniestacas no verão e no inverno e para o estudo de dois tipos de miniestacas em conjunto com quatro substratos na produção de mudas. Já para a densidade de minicepas em minijardim clonal foram utilizados dois clones híbridos de Eucalyptus grandis. Os resultados mostraram respostas diferenciadas dos clones quanto aos tipos de miniestacas, substratos e época do ano. A não redução das folhas das miniestacas se mostrou procedimento adequado para produção de mudas nas duas épocas do ano, sendo que as mudas produzidas no verão utilizando miniestacas de 10 cm de tamanho tiveram maior crescimento. Os substratos formados por vermiculita e casca de arroz carbonizada resultaram em melhores resultados e aqueles formados por composto orgânico não se mostraram adequados para produção de mudas clonais de Eucalyptus grandis x E. urophylla, principalmente pela baixa qualidade das mudas produzidas. Já para os minijardins clonais, as menores densidades de minicepas/m² (com 57 e 78 minicepas/m²) levaram a uma maior produção de miniestacas e menor mortalidade das minicepas.