Gorda, Preta e Periférica: uma análise discursivo-crítica do ativismo de Ellen Valias no Instagram - Silva, Elenice Christina Maurílio da (2023)
A presente investigação objetivou analisar de maneira discursiva-crítica como Ellen Valias, uma mulher gorda, preta, periférica produz discursos que combatem a gordofobia através de publicações realizadas na rede social Instagram. A gordofobia é uma forma de discriminação em relação a pessoas gordas que se manifesta em diferentes espaços e relações, como por exemplo, nas relações afetivas, no mercado de trabalho, nas instituições de saúde e de educação, na indústria da moda, através dos meios de comunicação, dentre outros. Além disso, pode-se desenvolver através de violência tanto física quanto verbal, podendo gerar exclusão e marginalização de pessoas gordas, bem como causar consequências à saúde física e mental (Jimenez-Jimenez, 2020a, 2020b). Um dos objetivos da pesquisa é identificar a maneira como Ellen Valias avalia por meio do afeto, do julgamento e da apreciação (White, 2004) as práticas e atos de gordofobia que se desenrolam no âmbito social. Para além disso, buscou-se analisar como esse corpo interseccionado por eixos de poder de opressão, segundo a matriz de dominação hegemônica (Collins, 2019), produz discursos combativos, ativistas, de reexistência e resistência. A gordofobia é um problema semiótico parcialmente discursivo que está presente na vida em sociedade, nesta pesquisa foi examinado através da abordagem teórico- metodológica da Análise de Discurso Crítica de vertente britânica (Fairclough, 2001 [1992]), em diálogo com estudos que têm como objeto os corpos gordos femininos (Silva, 2015; Carvalho, 2018; Rangel, 2018; Tovar, 2018; Arruda, 2019; Arruda; Miklos, 2020, Jimenez- Jimenez, 2020a; 2020b; Pionorio; Pontes, 2020), assim como teorias que abordam as questões interseccionais e do feminismo negro (Gonzalez, 1984; Collins, 2016, 2017, 2019; Ribeiro, 2017; Bueno, 2019; Carneiro, 2019; Diaz-Benitez, 2020; Nascimento, 2020). O estudo de cunho documental voltou-se para textos/documentos produzidos e divulgados no período de 11 de março de 2020 a 10 de setembro do mesmo ano, totalizando um total de 97 textos. Eles, por sua vez, foram transcritos, salvos em txt, e rodados no software AntConc, para análise textual e linguística. As recorrências encontradas no software direcionaram a análise para as três principais temáticas desenvolvidas por Ellen Valias em seu perfil do Instagram, sendo elas: Prática de Atividades Físicas, Gordofobia e Racismo. A partir disso, 6 publicações foram selecionadas para fim de visualização e análise das mesmas a partir das categorias empregadas na pesquisa. Constatou-se que Ellen Valias tenta através de seu ativismo produzir práticas discursivas e sociais re/desarticulatórias de lutas hegemônicas, no processo que busca a desnaturalização da gordofobia, do racismo nas práticas de atividades físicas, assim como nas relações de trabalho, nas relações desenvolvidas em espaços escolares, dentre outras. Reivindica o seu lugar enquanto agente crítica que se coloca como responsável pela produção de uma nova narrativa sobre os corpos gordos, identificando e avaliando tais corpos como capazes, belos, saudáveis, bem como merecedores de respeito e acessibilidade. Palavras-chave: Análise de Discurso Crítica. Corpos Gordos. Gordofobia. Interseccionalidade.