Comportamento da ferrugem do cafeeiro pela aplicação de silício - Missio, Vivian Carré (2008)
O silício (Si) tem um papel importante nas relações planta-ambiente, pois pode dar as plantas melhores condições para suportar adversidades climáticas, edáficas e biológicas. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar a possibilidade de utilização do Si no manejo da ferrugem (Hemileia vastatrix). Além disso, buscou-se elucidar os possíveis mecanismos de defesa, a nível microscópico e bioquímico, potencializados por esse elemento. No primeiro experimento avaliou-se o efeito doses de silicato de potássio (SP) (8, 20, 40 e 60 g L-1) com alteração do pH para 5,5 e 7,5 ou sem alteração (pH  10,5) sob a germinação de uredósporos de H. vastatrix. No segundo experimento, as mesmas doses de SP utilizadas no ensaio in vitro foram avaliadas através da aplicação foliar, na redução da severidade da ferrugem em mudas de cafeeiro (cv. Catuaí vermelho 44 ). No terceiro experimento, avaliou-se a ação protetora do SP (15 e 35 g L-1; pH 5,5) em mudas de cafeeiro à ferrugem. No quarto experimento, a absorção, translocação e deposição de Si em mudas de cafeeiro através da observação no microscópio eletrônico de varredura (MEV) e de alguns eventos da patogênese de H. vastatrix. No ensaio via solução nutritiva, mudas de cafeeiro foram cultivadas em solução hidropônica de Clarck (1975) modificada, nas doses de 0 e 2 mmol L-1 de Si. Foram avaliados alguns componentes de resistência e variáveis agronômicas (matéria seca, comprimento de raiz, altura da parte aérea e diâmetro de caule), e quantificada a atividade das enzimas glicanases (GLI), peroxidases (POD) e quitinases (QUI) e os teor de Si em folhas e em raízes de mudas de cafeeiro. A aplicação foliar de SP foi eficiente na redução da severidade da ferrugem, entretanto o Si fornecido pela solução nutritiva não apresentou efeito na redução da doença. O SP apresentando efeito protetor local a partir da primeira data de inoculação mantendo-se até 25 dias após a pulverização do produto, embora não houve aumento da absorção foliar de Si em mudas de cafeeiro. Não houve variação nos teores foliares de Si, independente da adição ou não do elemento na solução nutritiva. Observações no MEV indicaram um menor número de pústulas formadas e presença de deposição de placas de SP nas folhas de mudas de cafeeiro pulverizadas. Não houve diferença significativa para os componentes de resistência e variáveis agronômicas avaliadas entre os tratamentos 0 e 2 mmol L-1 de Si. A atividade das enzimas GLI, POD e QUI foram exclusivamente potencializadas pela presença do patógeno. Pode-se concluir deste estudo que plantas de cafeeiro foram ineficientes em absorver o Si pelas raízes ou folhas e, assim, reduzir a severidade da ferrugem. No entanto, a aplicação foliar de SP apresentou potencial em reduzir a severidade da ferrugem possivelmente por um mecanismo diferente daquele possivelmente ativado quando o mesmo é capaz de ser absorvido ativamente pela raiz.