Bioprospecção de produtos naturais antibacterianos de espécies arbóreas nativas da Mata Atlântica - Rodrigues, Laís Azevedo (2017)
As infecções causadas por bactérias representam atualmente sério problema de saúde pública, o que é agravado pela resistência dos patógenos aos antibióticos. Os metabólitos secundários bioativos oriundos de plantas podem contribuir para o desenvolvimento de novos antibacterianos, tornando estratégica a investigação desses compostos. BIOPROS Extracts Library (BEL) é uma coleção de extratos de árvores nativas da Mata Atlântica direcionada à pesquisa de bioprospecção farmacêutica. Nessa coleção, os extratos foram obtidos de folhas e caules de diferentes espécies, utilizando solventes extratores de diferentes polaridades. O objetivo deste trabalho foi bioprospectar produtos naturais antibacterianos oriundos de espécies arbóreas nativas da Mata Atlântica. Os extratos da BEL foram escolhidos aleatoriamente para investigação da atividade antibacteriana e 96 extratos de 24 espécies a uma concentração de 50 mg/mL foram submetidos ao teste de difusão em ágar. Para os extratos que apresentaram atividade determinou-se a concentração inibitória mínima (CIM) e para aqueles que não inibiram o crescimento bacteriano, avaliou-se a atividade antibiofilme. Um total de 37 extratos apresentou atividade antibacteriana contra Staphylococcus aureus ATCC 29213 e/ou Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. O fracionamento biomonitorado e testes fitoquímicos foram realizados com o extrato orgânico de folhas de Miconia latecrenata (DC.) Naudin (EOFML) que obteve CIM de 0,31mg/mL para S. aureus e 2,5 mg/mL para P. aeruginosa. À fração ativa foi realizada a identificação dos compostos químicos por UPLC-UV-MS, além do teste para avaliação do efeito bactericida ou bacteriostático e interação extrato/antibiótico pelo método checkerboard. O fracionamento biomonitorado do EOFML reduziu pela metade da CIM para P. aeruginosa na fração de acetato de etila. Para S. aureus não houve diminuição da CIM, o que sugere um sinergismo entre as classes de metabólitos encontradas. O EOFML mostrou ação bacteriostática sobre S. aureus e apresentou sinergismo com ampicilina e tetraciclina para S. aureus, P. aeruginosa e Bacillus subtilis. Identificaram-se, na fração de acetato de etila, o flavonoide quercetina e derivados, que podem ser os responsáveis pela atividade antibacteriana. Os extratos orgânicos de folhas de Syzygium jambos (L.) Alston e folhas e caules de Inga cylindrica (Vell.) Mart demonstraram forte atividade sobre a formação de biofilme de S. epidermidis NRS101 ATCC 359883. Os resultados mostraram que essas espécies são promissoras para descoberta de novos antibióticos.