Análise dialélica de clones de capim elefante para produção de bioenergia - Pessoa, Tatiana Vilela de Souza (2022)
Com o avanço das mudanças climáticas causadas pelo uso dos combustíveis fósseis, muita atenção tem sido direcionada para a identificação de espécies que sejam adequadas para o uso bioenergético. A biomassa de capim elefante pode ser uma ótima alternativa para diversificar a matriz energética. Uma das principais etapas de um programa de melhoramento genético é a escolha de genitores que irão compor o bloco de cruzamentos e nesta etapa destaca-se o uso dos dialelos. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo utilizar a abordagem de modelos lineares mistos para analisar cruzamentos dialélicos e estimar a capacidade geral (CGC) e específica (CEC) de combinação de clones de capim elefante, visando selecionar genitores e híbridos superiores para fins bioenergéticos. Onze genitores foram cruzados em esquema de dialelo, totalizando 55 combinações híbridas que foram avaliados em delineamento de blocos completos casualizados com três repetições. As características mensuradas foram: produção de biomassa seca (BS), digestibilidade in vitro da biomassa seca (DIVBS) e relação celulose/lignina (REL CEL/LIG). Observou-se efeito significativo de CEC, interação CEC x Corte e efeito permanente para BS e efeito significativo da CGC para DIVBS e REL CEL/LIG. Houve predominância de genes com efeitos aditivos no controle dos caracteres DIVBS e REL CEL/LIG e de dominância e epistasia para BS. Os genitores selecionados para processos de conversão bioquímica foram BAGCE 38 e CNPGL 92-38-2. Já para combustão direta da biomassa os genitores selecionados foram BRS Canará, BRS Capiaçu e CNPGL 96-27-3. Os híbridos oriundos dos cruzamentos BAGCE 21 x BAGCE 38, BAGCE 30 x CNPGL-92-38-2 e BAGCE 38 x BRS Kurumi apresentam potencial considerando a produção de biomassa seca. Palavras-chave: Cenchrus purpureus. Dialelo. Biomassa .