Abundância e detectabilidade das aves comuns do Cerrado de Minas Gerais - Souza, Alexander Zaidan de (2014)
O presente trabalho avalia abundância e detectabilidade das espécies mais comuns do Cerrado de Minas Gerais, explorando aspectos da variação populacional. Para isso foram utilizados dois métodos tradicionais, índice pontual de abundância (IPA) e índice de frequencia nas listas(IFL) e um método baseado na utilização do pacote unmarked do programa estatístico R. As amostragens foram realizadas no período de janeiro e fevereiro de 2009, novembro de 2009, maio de 2012, dezembro de 2012, e janeiro e fevereiro de 2013. Os métodos utilizados para a coleta de dados foram as listas de MacKinnon e a contagem por pontos. As análises de variação populacional foram feitas baseadas no IFL e no IPA. As análises de abundância e detectabilidade foram obtidos no programa R através do pacote unmarked. Nessa última análise foram contruídos vinte e quatro modelos para testar o efeito do habitat na abundância das espécies estudadas, bem como o efeito do habitat (pasto, cerrado típico e cerradão) e do tempo de início da amostragem na detectabilidade das espécies. Em todos os modelos selecionados foi aplicado o ajuste-do-teste Soma dos Quadrados dos Erros, valor significativo de α > 0,05. Foram selecionadas as 15 espécies mais abundantes e, a partir, dos dados de IFL, IPA e do unmarked, gerados gráficos de variação da abundância e detectabilidade ao longo do dia (tempo em função linear ou quadrada). O modelo que melhor explicou a abundância na área geral e também separada por tipo de habitat considera o habitat como variável mais influente, e para a detectabilidade, o tempo linear. As espécies que mostraram variação sazonal foram: Basileuterus flaveolus, Elaenia cristata, Tangara sayaca e Turdus leucomelas, entre elas apenas E. cristata possui padrões migratórios estabelecidos. A escolha da variável habitat no diz que abundância das espécies é afetada principalmente de acordo com a estrutura da vegetação, e a detectabilidade segue os conceitos básicos de ornitologia em que aves são mais ativas durante a manhã. Os resultados nos mostram tambem que movimentos migratorios podem estar ocultos em espécies muito comuns. Portanto trabalhos com espécies comuns são importantes para detectar padrões de variação população ainda não desvendados.