Evolução histórica e tendências de mudanças socio-culturais na comunidade de Viçosa - MG - Paniago, Maria do Carmo Tafuri (1983)
A necessidade de conhecer as tendências de mudanças sócio-culturais em determinada sociedade, vistas em diferentes contextos históricos, é de suma importância para a realização de trabalhos educacionais e de ação comunitária, quando se tem por meta principal o desenvolvimento da região onde eles se processam. O não-conhecimento do ambiente sócio-econômico-cultural, onde as 4 ações se efetuarão, pode trazer uma rejeição, latente ou manifesta, às novas propostas oferecidas. O binômio aceitação-rejeição de inovações tem papel relevante na revisão de valores e, consequentemente, da cultura. Por outro lado, as raízes históricas de um município, a sua formação e colonização estão sempre presentes quando se trata de mudanças sócio-culturais, planejadas ou não. A problemática focalizada no presente estudo surgiu da percepção de uma realidade - a cidade de Viçosa - que, no momento, passa Por uma fase de expansão desorganizada e que, por certo, determina e determinará mudanças substanciais no campo sócio-econômico-cu1tura1 do município e, talvez, em toda a região sob sua influência. Foi constatado que o simples levantamento de alguns valores existentes, atualmente, nas instituições selecionadas (Saúde, Família, Educação, Religião, Política, Circulação e Comercialização de Produtos)não seria suficiente para detectar o essencial da problemática, que escapa, por suas peculiaridades, a frios dados numéricos. Optou-se, pois, para um retrospecto histórico-cultural do município, através de descrições obtidas de pesquisas bibliográficas, consultas a arquivos e cartórios do município e de entrevistas informais com pessoas que tivessem e pudessem fornecer as informações necessárias. Utilizou-se,para tanto, a observação participada, instrumento por excelência da Antropologia Cultural, dado o cunho histórico-antropológico que se quis dar ao presente estudo. Foram aplicados, ainda, para o enriquecimento da observação participada, questionários a uma amostra populacional composta de 72 informantes, através dos quais se tentou captar as tendências de mudanças sócio-culturais, analisando-se as opções feitas pelos informantes sob o prisma - tradicionalidade e racionalidade - parâmetros escolhidos para a realização do estudo. Buscou-se a fundamentação teórica nas características das "sociedades sagradas" e "sociedades seculares" de Howard Becker. Ao lado desta fundamentação teórica, construiu-se um modelo, no qual se pretendia perceber as tendências de mudanças sócio-culturais, dentro de um esquema de valores, como parte da dinâmica cultural. Este modelo permitiu que se mantivessem as descrições sempre dentro do limite traçado para o tema, eliminando-se informações que, embora preciosas, fugiam ao âmago da questão proposta para estudo. 0 dimensionamento do município de Viçosa, através de um perfil que se veio delineando, paulatinamente, no decorrer da elaboração do texto, permitiu uma tentativa de ligação entre o passado e o presente, valiosa para posteriores investigações de âmbito sócio-educacional. Este perfil, a curto prazo, poderá ajudar extensionistas e educadores no planejamento de seus cursos, em trabalhos de ação comunitária e em suas tarefas de assessoramento técnico-educativas no município de Viçosa, com razoável previsão de êxito. Os agentes educacionais poderão caminhar mais firmemente no terreno movediço das mudanças sócio-culturais, promovendo a integração cultural no município. Por outro lado, eles não se estarão expondo ao risco de, conscientes ou não, estarem manipulando pessoas e ideias, através de imposições configuradas na invasão cultural. Os resultados encontrados e as conclusões tiradas neste estudo poderão servir como ponto de partida para novos trabalhos deste teor no município de Viçosa e, quiçá, em outras regiões que tenham pontos em comum com o universo pesquisado. Dessa forma,acredita-se que esta pesquisa seja útil para aqueles que se acham engajados em estudos antropológicos educacionais.