Características morfológicas externas e internas de machos, fêmeas e ninfas para a identificação de grilos (Orthoptera: Grylloidea) - Mews, Carina Marciela (2009)
O grande número de espécies novas de grilos (Orthoptera: Grylloidea) coletadas e depositadas em museus e coleções no Brasil, associada ao grande número de espécies não identificadas, por conterem apenas fêmeas e ninfas nas coleções, configuram um entrave ao andamento de pesquisas com estes insetos. Há uma necessidade imediata de se desenvolver metodologias para a identificação de grilos com base em fêmeas e ninfas. Aqui avaliamos características morfológicas externas e internas de adultos e ninfas de ambos os sexos para a identificação de grilos, descrevendo gêneros e espécies novas, analisando estruturas externas e internas de adultos e ninfas de ambos os sexos e estudando a terminalia feminina. Foram descritas 10 espécies novas e quatro novos gêneros. As estruturas morfológicas internas testadas em adultos e ninfas não forneceram caracteres suficientes para a identificação de famílias, gêneros e espécies de grilos. A terminália feminina, por sua vez, demonstrou ser uma ferramenta importante para a identificação de fêmeas adultas para espécies, gêneros e famílias, tanto qualitativamente (morfologia) quanto quantitativamente (estatística). A chave de identificação e a diagnose para as famílias foram elaboradas a partir de características morfológicas externas, sem a análise da genitália, para facilitar a caracterização de adultos e ninfas de ambos os sexos em níveis supra-genéricos.