Code Smells and refactorings for Elixir - Vegi, Lucas Francisco da Matta (2024)
Elixir é uma linguagem de programação funcional moderna, criada em 2012, cuja pop- ularidade vem crescendo na indústria. No entanto, até onde sabemos, existem poucos estudos na literatura que abordem a qualidade interna de sistemas implementados com essa linguagem. Particularmente, nenhum estudo até o momento investigou code smells ou refatorações especíﬁcos para Elixir. Portanto, para aproveitar essas oportunidades de pesquisa, nos inspiramos no conhecido livro de Fowler sobre code smells e refatorações para prospectar, estudar, documentar e avaliar code smells e estratégias de refatoração adaptadas especiﬁcamente a Elixir. Em um primeiro estudo, utilizamos uma abordagem metodológica mista para catalogar 35 code smells, dos quais 23 são novos e especíﬁcos para Elixir, enquanto 12 são code smells tradicionais catalogados por Fowler e Beck, que também afetam códigos implementados nessa linguagem. Esse catálogo foi validado por meio de questionários respondidos por 181 desenvolvedores experientes em Elixir, oriun- dos de 37 países e de todos os continentes. Em um segundo estudo, também adotamos uma abordagem metodológica mista, que incluiu uma revisão sistemática da literatura, para catalogar 82 estratégias de refatoração compatíveis com Elixir, sendo 14 delas in- éditas e especíﬁcas para essa linguagem. Todas essas refatorações foram validadas por meio de novos questionários respondidos por 151 desenvolvedores de 42 países diferentes. Para documentar os code smells e as refatorações catalogadas, além de descrições textuais estruturadas, produzimos exemplos de código que os representam. Por ﬁm, conduzimos um terceiro estudo, no qual os code smells e as refatorações para Elixir foram correla- cionados, permitindo assim a deﬁnição de diretrizes práticas sobre como cada code smell pode ser removido de forma disciplinada com a ajuda de estratégias de refatoração. Nesse último estudo, também catalogamos cinco novas refatorações compostas para Elixir. De maneira geral, os resultados desta tese têm implicações práticas relacionadas à prevenção e remoção de code smells em Elixir, bem como à priorização do entendimento e uso das estratégias de refatoração para essa linguagem. Palavras-chave: code smells; refatoração; Elixir; programação funcional; mineração de repositórios de software; revisão da literatura cinza; revisão sistemática da literatura.