Produtividade de grãos e padrão de resposta da soja às variações ambientais no estado de Minas Gerais - Vasconcelos, Edmar Soares de (2009)
Este trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: uma abordagem do método do Centróide e sugerir novos ideótipos para análise, avaliar a produtividade e determinar a adaptabilidade e estabilidade de produtividade de grãos de linhagens e cultivares de soja de diferentes ciclos de maturação, pelos métodos Centróide e de Annicchiarico, identificando os genótipos de melhor comportamento frente às variações ambientais. Utilizaram-se dados dos ensaios finais do Programa de Melhoramento de Soja do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, conduzidos em diferentes regiões do Estado de Minas Gerais, nos anos agrícolas 2006/2007 e 2007/2008. Em cada experimento de campo, utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos com os tratamentos ao acaso (constituído de cultivares e linhagens), com quatro repetições dos genótipos de ciclo precoce e médio e com três repetições dos genótipos de ciclo semitardio e tardio. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do aplicativo computacional GENES. O método Centróide com sete ideótipos propiciou melhor classificação dos genótipos que o método do Centróide apenas com os quatro ideótipos de análise de adaptabilidade, pois os novos ideótipos representam outras condições requeridas pelos melhoristas. A principal vantagem dos novos ideótipos é a de possibilitar a análise de estabilidade da produtividade. O princípio de estabilidade da produtividade inserido no método do Centróide foi a menor contribuição para a interação GxA, estando o genótipo próximo a média geral. O genótipo CS 801 destacou-se quanto à produtividade de grãos em São Gotardo, tanto em 2006/2007 quanto em 2007/2008. Com relação ao índice de rendimento relativo, a linhagem CS 801 superou os padrões CAC 1, Splendor, UFV 16 e UFV 19 no ano agrícola 2006/2007, em Florestal e São Gotardo, e também no ano agrícola 2007/2008, em São Gotardo. Pelos métodos de Annicchiarico e Centróide para análise da adaptabilidade e estabilidade fenotípica, a linhagem CS 801 foi classificada como adaptada às condições ambientais favoráveis, apresentando ainda comportamento médio em ambientes desfavoráveis. A linhagem CS 802 foi classificada como genótipo de adaptabilidade específica a ambientes desfavoráveis pelos métodos de Annicchiarico e Centróide para análise da adaptabilidade e estabilidade fenotípica. A linhagem CS 02736 e o cultivar Monarca destacaram-se quanto à produtividade de grãos perante os demais genótipos avaliados. As linhagens CS 02736 e UFV01878397B apresentaram índice de rendimento relativo superior aos padrões Conquista, Monarca, UFV 18 e UFV TN 105. Dentre os grupos semitardio e tardio, a linhagem CS 02449 e o cultivar UFV TN 105 foram classificados como adaptados às condições ambientais favoráveis, apresentando ainda comportamento médio em ambientes desfavoráveis, isto pelos métodos de Annicchiarico e Centróide para análise da adaptabilidade e estabilidade fenotípica. O cultivar Monarca foi classificado como genótipo de adaptabilidade específica a ambientes desfavoráveis pelos métodos de Annicchiarico e Centróide para análise da adaptabilidade e estabilidade fenotípica.