Eficácia de compostos anti-helmínticos sobre nematóides parasitos gastrintestinais (Strongyloidea) de caprinos - Silva, André Ricardo e (2008)
Com o objetivo de avaliar a ação de compostos anti- helmínticos sobre nematóides parasitos gastrintestinais de caprinos, 27 cabras adultas Parda-Alpina e Saanen foram separadas em três grupos. Os animais do grupo-1 foram tratados com closantel (7,5g), albendazole (3,8g) e ivermectina B1a (0,2 %) na dose de 1mL/10Kg de peso corporal (p.c) e por via oral (v.o.), os animais do grupo-2 foram tratados com closantel (10 g), albendazole (3,8g), levamisole (6,4 g), ivermectina B1a (0,2 %), selênio (0,1g) e cobalto (0,44g) na dose de 1mL/10Kg de p.c. e por v.o. e os animais do grupo-3 (controle) receberam água destilada. Durante todo o experimento os animais receberam ração balanceada e água à vontade. Realizaram-se as contagens de ovos por grama de fezes (OPG) e coproculturas de todos os animais nos intervalos de 0, 3, 5, 7, 14, 21 e 28 dias e determinação do hematócrito, contagem global e diferencial de leucócitos, proteína total e o teste Famacha nos intervalos de 0, 14 e 28 dias. Seis animais de cada grupo foram sacrificados e necropsiados no 28° dia. As duas associações foram eficazes, apresentando diferenças no OPG e menor infecção por nematóides em relação aos animais do grupo controle (p<0,05), sendo que a associação utilizada nos animais do grupo-2 foi a mais eficiente.