Efeito de diferentes presas no desenvolvimento das estruturas reprodutivas e na reprodução do predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) - Lemos, Walkymário de Paulo (2001)
Esta pesquisa objetivou estudar o efeito da presa (Alabama argillacea (Hüb.) (Lepidoptera: Noctuidae), Tenebrio molitor L. (Coleoptera: Tenebrionidae), Musca domestica L. (Diptera: Muscidae) e dieta artificial) na biologia, no desenvolvimento das estruturas reprodutivas e na reprodução do predador Podisus nigrispinus (Dallas) (Heteroptera: Pentatomidae) a 25°C, 60 ± 10% de UR e fotoperíodo de 14 horas. A genitália interna de machos de P. nigrispinus apresenta testículos com coloração vermelho intenso em estrutura compacta de forma arredondada ou ligeiramente alongada. As características morfológicas da genitália interna de machos foram semelhantes, independente da dieta estudada. Machos de P. nigrispinus apresentam testículos compostos por quatro ou seis folículos. A genitália interna de fêmeas desse predador apresenta coloração creme amarelada e, independente da dieta utilizada, cada ovário é composto por sete ovaríolos. O ovário de P. nigrispinus é do tipo meroístico telotrófico, onde o ovaríolo individual está dividido em um filamento terminal, um trofário (câmara trófica), um vitelário e um pedicelo. Fêmeas de P. nigrispinus alimentadas com lagartas de 3° ou 5° ínstar do curuquerê-do-algodoeiro apresentaram ovários bem desenvolvidos e com ovaríolos contendo grande número de ovócito em estágio avançado de desenvolvimento. No entanto, fêmeas alimentadas com dieta artificial apresentaram ovários atrofiados e, praticamente, desprovidos de ovócitos no interior dos ovaríolos. O comprimento do ovaríolo central foi maior em fêmeas alimentadas com lagartas de 5 o ínstar do curuquerê e menor nas alimentadas com dieta artificial. Os ovócitos mais desenvolvidos foram observados em ovários de fêmeas alimentadas com lagartas de 3° ou 5° ínstar do curuquerê, enquanto os mais atrofiados foram encontrados em fêmeas com dieta artificial. O número de ovócitos/ovaríolo central e por ovário foram maiores em fêmeas alimentadas com lagartas de 5° ínstar do curuquerê do que as alimentadas com dieta artificial, larvas de M. domestica, larvas de 3° ínstar do curuquerê ou larvas de T. molitor. Fêmeas de P. nigrispinus alimentadas com lagartas de 3° ou 5° ínstar do curuquerê apresentaram ovários mais pesados do que as que receberam dieta artificial ou larvas de M . domestica. O período de pré-oviposição foi maior em fêmeas alimentadas com dieta artificial do que as alimentadas com lagartas 3° ou 5° ínstar do curuquerê ou larvas de T. molitor. O período de oviposição foi maior em fêmeas alimentadas com lagartas de 3° ou 5° ínstar do curuquerê ou larvas de T. molitor do que nas alimentadas com dieta artificial. O número de posturas/fêmea e de posturas/fêmea/dia foram maiores quando P. nigrispinus foi alimentado com lagartas de 3° ou de 5° ínstar do curuquerê do que as alimentadas com dieta artificial. Fêmeas alimentadas com lagartas de 5° ínstar do curuquerê apresentaram maior número de ovos/fêmea, ovos/postura, ovos/fêmea/dia e ninfas eclodidas do que as alimentadas com dieta artificial, larvas de M. domestica, larvas de 3° ínstar do curuquerê ou larvas de T. molitor. A duração do 2°, 3°, 4° e 5° ínstares são semelhantes quando P. nigrispinus é alimentado com lagartas de 3° ínstar ou de 5° ínstar de A. argillacea ou larvas de T. molitor. Alimentado com larvas de M. domestica ou dieta artificial, o predador apresentou aumento da duração de todos os ínstares. A sobrevivência variou de 51,84 (2 o ínstar alimentado com mosca) a 98,96% (4° e 5° ínstares alimentado com lagartas de 3° ínstar do curuquerê). O peso de fêmeas variou de 37,91 ± 0,61 (alimentadas com dieta artificial) a 64,68 ± 8,23 mg (alimentadas com lagartas de 5° ínstar do curuquerê). Maiores quantidades de proteína bruta, em presas não predadas, foram encontradas na dieta artificial e em lagartas de 5° ínstar do curuquerê. Entretanto, após o processo de predação, lagartas de 5° ínstar do curuquerê apresentaram maior disponibilidade de proteína bruta total, fato que não ocorreu com as demais presas estudadas.