Determinação da condutividade hidráulica e capacidade de campo de resíduos sólidos urbanos - Rocha, Eliane Ferreira (2008)
A necessidade de conhecimento dos parâmetros geotécnicos dos resíduos sólidos urbanos (RSU) para uso no dimensionamento de componentes dos aterros sanitários, tem levado pesquisadores a desenvolver estudos para o melhor conhecimento dos mesmos. A determinação da condutividade hidráulica e capacidade de campo dos RSU, em função do peso específico e do estado de decomposição dos mesmos, é o objetivo desse trabalho. Um permeâmetro de grandes dimensões, funcionando a carga constante, foi utilizado para a realização dos ensaios, que duraram seis meses. Amostras de RSU foram coletadas no Aterro Controlado de Ponte Nova MG, posteriormente compactadas e saturadas por percolação de água dentro do permeâmetro. A determinação da condutividade hidráulica foi feita através da Lei de Darcy e, após o ensaio de permeabilidade, determinava-se a capacidade de campo do RSU deixando-se a amostra drenar até que a percolação vertical espontânea cessasse . Ensaios de teor de sólidos voláteis, carbono e nitrogênio, conteúdo de matéria orgânica e capacidade de troca catiônica foram realizados. Comparações dos resultados obtidos com dados relatados na literatura foram realizadas e mostraram-se condizentes.