Aplicação do extrato da Allamanda cathartica L., no desenvolvimento de formulação fitocosmética, para antissepsia das mãos de manipuladores de alimentos - Crespo, Juliana Maria Rocha e Silva (2012)
A antissepsia das mãos de manipuladores de alimentos pode ser considerada um aspecto fundamental para a redução da microbiota presente em ambiente de processamento de alimentos, garantindo, assim, a segurança alimentar. Nesse contexto, a busca de produtos naturais com atividade antimicrobiana tem motivado a realização de pesquisas para o desenvolvimento de formulações fitocosméticas ou saneantes que possam ser utilizados na indústria de alimentos e em serviços de alimentação, com o objetivo de reduzir a incidência de enfermidades veiculadas por alimentos e as perdas por deterioração. A espécie Allamanda cathartica L., pertencente à família Apocynaceae, também conhecida como alamanda-amarela, é nativa da Mata Atlântica brasileira. Possui flavonoides e cumarinas, dentre outros metabólitos secundários primordiais, possíveis responsáveis por sua atividade farmacológica. A atividade antimicrobiana do extrato glicólico da Allamanda cathartica L. (EGAC) e a atividade antisséptica do sabonete líquido contendo o extrato foram avaliadas pelo método de difusão em ágar e pela avaliação da atividade por uso simulado do produto. Tanto o EAC, quanto o sabonete líquido contendo o mesmo extrato apresentaram atividade inibitória contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli no teste de difusão em ágar. No teste de uso simulado, o sabonete líquido contendo o EGAC apresentou resultados similares ao controle positivo, representado por um sabonete líquido contendo triclosan a 1%. Os resultados da análise demonstraram níveis satisfatórios de redução decimal frente às mesmas bactérias. O produto também foi avaliado quanto à sua estabilidade físico-química, durante 60 dias de análise e submetido a cinco temperaturas diferentes, mostrando-se estável em relação às variáveis pH, densidade, viscosidade, aspecto, cor e odor, com coeficiente de variação menor que 10%, em relação às médias dos valores encontrados para as variáveis descritas.