O processo de modernização do território e as transformações da paisagem urbana de Porto Firme, MG (1953-2020) - Souza, Lenice Santana de (2023)
Esta dissertação aborda o processo de modernização do território e as transformações da paisagem urbana de Porto Firme, Minas Gerais, na região central, à margem direita do rio Piranga, no período entre a década de 1950 a 2020. Os objetivos do estudo foram: compreender e discutir o referido processo, o planejamento urbano, as iniciativas e as regiões priorizadas pela administração municipal; identificar os elementos estruturantes desta paisagem urbana, os contextos sociais e políticos e construir um site com o conteúdo do trabalho produzido. Além do levantamento bibliográfico, os recursos metodológicos adotados foram: a história oral temática e a pesquisa documental, em materiais como: atas e legislações editadas pela Câmara e Prefeitura Municipal, literatura memorial, dados do IBGE, materiais iconográficos, jornal “Folha de Porto Firme”, sites e redes sociais, além dos dossiês produzidos pelo Conselho Municipal de Patrimônio Cultural de Porto Firme etc. Conforme comprovações deste estudo, a paisagem desta cidade passou por significativas mudanças em virtude do contexto das políticas locais, regionais e nacionais. As transformações iniciais da sua região central foram influenciadas pelas características geográficas, tendo como referencial o rio Piranga e a Igreja Matriz de Nossa Senhora da Conceição, a partir de onde é possível perceber um conjunto de elementos estruturantes desta paisagem. Algumas iniciativas da administração municipal impactaram significativamente nestas mudanças, como a canalização da água potável, a instalação da rede elétrica nos domicílios, as construções das instituições de ensino, do Paço Municipal, da Ponte José Antônio de Araújo Quintão, entre outras. Além disso, os maiores impactos nesta paisagem urbana ocorreram a partir da priorização dos investimentos públicos na região central, relacionados com a infraestrutura, mas principalmente, com a parte estética e o embelezamento, como reformas em praças, arborizações, asfaltamentos e substituições de edificações históricas por prédios de pequeno porte. Esses processos de intervenções urbanas concentradas nesta região são tentativas de modernizar a cidade, contudo, privilegiaram determinadas camadas sociais. A pesquisa demonstrou um planejamento municipal baseado em ações pontuais e a elaboração de legislações, focadas em determinadas áreas, sem incluir a totalidade urbana. Alguns aspectos da infraestrutura urbana de Porto Firme requerem maiores investimentos e melhorias, dentre os quais estão: gestão dos resíduos sólidos, canalização e tratamento da rede de esgoto, sistema de drenagem de águas pluviais, especialmente nas regiões periféricas. O produto final desta dissertação foi a criação do site intitulado “Porto Firme/MG - História e paisagem urbana”, através do qual será possível publicizar o conhecimento produzido e ter um espaço virtual que permita a valorização da história local e o registro das transformações paisagísticas da cidade. Palavras-chave: Porto Firme. Paisagem urbana. Edificações públicas. Planejamento urbano.