Níveis de inclusão do ácido linoléico conjugado (CLA) em dietas para lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) - Campelo, Daniel Abreu Vasconcelos (2012)
Entre as pesquisas relacionadas ao estudo de ácidos graxos, a utilização do ácido linoléico conjugado (CLA) tem se destacado por promover efeitos no crescimento, eficiência alimentar e composição corporal dos peixes, melhorando assim, a produção final. Para a saúde humana, muitos trabalhos com a utilização do CLA, vêm sendo realizados em função de seus efeitos benéficos, principalmente por sua ação anticancerígena e de prevenção da obesidade. Estudos correlacionando os efeitos benéficos do consumo da carne de peixe no controle de doenças humanas, principalmente as circulatórias e cardíacas, também vem sendo alvo de muitos pesquisadores. Assim, a possibilidade do enriquecimento da carne do peixe com o ácido linoléico conjugado (CLA) se torna importante para o estabelecimento de recomendações deste em rações comerciais para as diversas espécies, assim como da qualidade da carne, contribuindo, portanto, para o aumento do consumo desta proteína. Entretanto, os níveis de inclusão do CLA em dietas para as diversas espécies de peixes ainda não estão bem definidos, o que pode estar relacionada às diferenças no metabolismo energético das espécies. O lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) apresenta bom potencial para a aquicultura devido ao rápido crescimento, alta prolificidade, curto ciclo de produção e ampla distribuição na natureza. O valor nutricional da carne de peixe está associado à qualidade de suas proteínas e do seu teor de lipídeos poliinsaturados. Assim, estudos que viabilizem a melhoria na qualidade da carne dessas espécies tornam-se fundamentais para recomendações desta proteína para o consumo humano. Portanto, com este estudo, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de CLA sobre o desempenho produtivo, composição química e perfil de ácidos graxos da carcaça de lambaris-do-raboamarelo. Para tal, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5% de CLA), e cinco repetições. Juvenis de lambaris, com peso médio de 1,58g (±0,23g), foram distribuídos em 30 aquários (contendo 70 litros cada), dotados de filtro biológico e aeração constante, na densidade de 19 peixes por aquário. Os peixes foram alimentados com as dietasteste, à vontade, nos horários de 8h:00min, 11h:00min, 14h:00min e 17h:00min, por um período de 90 dias. Ao final do experimento foram avaliados os seguintes parâmetros de desempenho produtivo: taxa de sobrevivência, ganho de peso, taxa de crescimento específico, conversão alimentar, rendimento de carcaça e os índices viscerossomático, gonadossomático e hepatossomático. Os peixes dos diferentes tratamentos também foram analisados quanto à composição química e o perfil de ácidos graxos da carcaça. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de significância. Não houve diferença estatística entre os níveis de CLA e os parâmetros de desempenho produtivo e composição química da carcaça dos peixes. Porem, com relação ao perfil de ácidos graxos, os peixes refletiram a composição lipídica das dietas, o CLA influenciou significativamente (p<0,05) na concentração dos ácidos graxos 15:1n-7, 16:00, 16:1n-9, 16:1n-5, 18:1n-9, 18:2n-6, 18:3n-3, 18:2 (c9,t11) e o 18:2 (t11,c12), 20:1n-9, 22:1n-9, 20:5n-3 e 22:4n-6 na carcaça dos animais, também no somatório total de CLA, somatório de ácidos graxos saturados (AGS), moinsaturados (AGMI) e polinsaturados das séries n-6 e n-3. Portanto, conclui-se que, para esta fase de desenvolvimento, fornecimento de CLA na dieta pode refletir em incorporação deste ácido graxo nos tecidos dos lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae), sendo recomendado como alimento funcional para melhorar a saúde humana.