Diversidade e especificidade de fungos micorrízicos associados a Epidendrum secundum (Orchidaceae) em um campo de altitude no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro MG - Pereira, Marlon Corrêa (2006)
Na natureza, as espécies da família Orchidaceae estão associadas a fungos micorrízicos, entretanto, a diversidade de fungos associados às orquídeas é ainda pouco conhecida. Especificidade nessa associação fungoplanta vem sendo observada, sendo sua compreensão fundamental para o desenvolvimento de programas para propagação simbiótica das orquídeas. O objetivo deste trabalho foi estudar a diversidade e a especificidade de fungos micorrízicos rizoctonióides associados a quatro populações de Epidendrum secundum crescendo em três locais de um campo de altitude localizado na sub-serra Totem Deitado, no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, em Minas Gerais. Raízes saudáveis foram coletadas de duas populações crescendo sobre campo graminóide próximo a afloramento rochoso e uma sobre campo graminóide próximo a escrube, em altitude aproximada de 1700 m, e a última em uma pequena mancha de campo graminóide sobre afloramento rochoso, em altitude aproximada de 1580 m. Vinte e seis isolados fúngicos, todos pertencentes ao gênero Epulorhiza, foram obtidos a partir da transferência asséptica de fragmentos do tecido cortical de raiz colonizada para o meio de isolamento. De modo geral, os aspectos da colônia dos isolados, a morfologia e a largura das células monilióides evidenciaram diferenças entre os fungos isolados de diferentes locais, mas semelhanças foram observadas entre aqueles isolados de um mesmo local. A análise de agrupamento utilizando as características morfométricas, pelas técnicas de otimização de Tocher, UPGMA e de dispersão gráfica pelas variáveis canônicas separaram os 26 isolados em, respectivamente, seis, dois e três grupos, evidenciando as semelhanças entre a maioria dos isolados da população I, II e IV, e também entre os isolados da população III e o isolado M61 da população II. Os fungos Epulorhiza spp., isolados de E. secundum, induzem a germinação das sementes desta planta, mas apresentam diferenças na eficiência em promover o desenvolvimento dos protocórmios, mesmo entre os fungos que apresentam grandes semelhanças morfológicas. Os resultados deste trabalho mostram existir uma grande diversidade de fungos micorrízicos do gênero Epulorhiza associados a E. secundum nesta região e confirmam a existência da especificidade entre esta espécie de orquídea e este gênero de fungo.