Paragryllini (Orthoptera: Grylloidea: Phalangopsidae) Brasil: descrições de novos táxons - Rengifo, Juliana Chamorro (2009)
Paragryllini Desutter é uma tribo Neotropical com espécies distribuídas do sul do México até o Brasil. Atualmente são conhecidas 24 espécies subordinadas a 6 gêneros: Benoistella Uvarov, 1939; Mexiacla Gorochov, 2007; Oaxacla Gorochov, 2007; Paragryllus Guérin-Méneville, 1844; Rumea Desutter, 1988; e Silvastella Desutter-Grandcolas, 1992. Nesta dissertação são descritos novos táxons de Paragryllini da Amazônia Central brasileira. Faz-se o primeiro registro do gênero Rumea para esta área, com a descrição de três espécies novas: R. zebra sp. nov., R. manauensis sp. nov. e R. tigris sp. nov.. Também são descritos dois gêneros novos: Marciela gen. nov., que inclui Marciela longipes sp. Nov. do Brasil e Marciela crybelos (Nischk & Otte, 2000) comb. nov. do Equador; e Sperberus gen. nov. incluindo unicamente Sperberus arboricola sp. nov. Para as espécies do gênero Rumea, discutem-se as características morfológicas da genitália dos machos e se propõe uma nova interpretação da dessa estrutura. Para ilustrar a genitália tanto dos machos quanto das fêmeas, desenvolveu-se uma técnica de fotografia: a estrutura era inmersa em glicerina e eran tiradas fotografias em diferentes níveis de foco. Para a construção da fotografia final usou-se o software livre CombineZM. Discutem-se alguns aspectos biogeográficos baseados na distribuição conhecida das espécies de Paragryllini. Este estudo proporciona um aporte para o conhecimento do grupo, já que se amplia sua dibribuiçao geográfica, e puede servir como um punto de partida para futuras pesquiças sobre os Paragryllini no Brasil.