Exigências nutricionais de bovinos Nelore, puros e cruzados, de diferentes classes sexuais - Chizzotti, Mario Luiz (2007)
Foi conduzido um experimento de abate comparativo envolvendo 36 bovinos F1 Nelore x Red Angus (12 machos castrados, 12 machos inteiros e 12 fêmeas), com peso médio inicial de 274 kg, para determinar as exigências líquidas de proteína e energia para mantença e crescimento e as exigências líquidas para crescimento de macrominerais. Três animais de cada classe sexual (macho castrado, macho inteiro e fêmea) foram abatidos no início do experimento para determinação da composição corporal inicial. Os animais restantes foram aleatoriamente alocados em três tratamentos: alimentação ao nível de mantença (dieta fornecida ao nível de 1,2% do PV/dia, contendo 70% da matéria seca de silagem de milho) ou fornecimento de 0,75 ou 1,5 % do PV/dia de concentrado sendo a silagem de milho fornecida à vontade. As dietas foram isonitrogenadas (2% N, na base seca). O delineamento experimental proporcionou variação no consumo de energia metabolizável (CEM), peso vivo (PV) e ganho médio diário em peso (GMD) permitindo o desenvolvimento de equações de regressão para predizer as exigências líquidas energia e proteína para mantença (ELm e PLm, respectivamente) e para crescimento (energia retida, ER; e proteína retida, PR, respectivamente). Após 84 dias em confinamento, os animais foram abatidos. O trato gastrointenstinal vazio, órgãos, carcaças, cabeça, couro, cauda, patas, sangue e demais tecidos foram pesados para determinar o peso de corpo vazio (PCVZ). Cada parte foi pesada separadamente e amostrada para análise química. O consumo de matéria seca foi determinado individualmente e diariamente. Em cada período, foram coletadas amostras de fezes para determinação da digestibilidade da dieta. O antilog do intercepto da regressão linear do log da produção de calor (PC) no CEM foi utilizado para estimar a ELm (na base kcal/kg0,75 PCVZ/dia). A exigência de energia metabolizável para mantença foi calculada por iteração, assumido que o requerimento de mantença é o valor no qual a PC se iguala ao CEM na seguinte equação: PC = β0 × e(β1 × CEM). O coeficiente de inclinação da regressão da energia retida no CEM foi adotado como a eficiência de utilização da energia metabolizável para crescimento (Kg). Alternativamente, o intercepto dividido pelo Kg foi utilizado para calcular a exigência de energia metabolizável para mantença. A PR foi calculada por c + (d × PCVZ) + (e × ER) onde c, d e e são o intercepto e os coeficientes da regressão múltipla da PR no PCVZ e ER, respectivamente. O log do conteúdo corporal de cada mineral no PCVZ foi regredido no log do PCVZ para estimar as exigências líquidas de cada mineral por kg de ganho de PCVZ (GCPVZ). Uma meta-análise foi conduzida para determinar as exigências líquidas de energia e proteína de machos inteiro, machos castrados e fêmeas Nelore, puros e cruzados, em crescimento. Um banco de dados com 16 estudos de abate comparativo (n=389 animais) foi construído para fornecer informações necessárias para predizer os requerimentos líquidos de energia e proteína para mantença e crescimento. Os dados foram analisados utilizando-se um modelo de coeficientes aleatórios, considerando os estudos como efeito aleatório e a classe sexual (machos inteiros, machos castrados e fêmeas; n = 262, 103 e 24, respectivamente) e o grupo genético como efeitos fixos. Para o experimento descrito, não houve diferença na ELm entre as classes sexuais de bovinos F1 Nelore x Red Angus. Os dados agrupados indicaram ELm de 71,2 kcal·kg-0.75 PCVZ·dia-1, com eficiência parcial de utilização da energia metabolizável em energia líquida para mantença de 0,71. A eficiência parcial de utilização da energia metabolizável em energia líquida para crescimento foi de 0,54 para machos inteiros, 0,47 para machos castrados e 0,54 para fêmeas. A exigência de energia líquida para crescimento de machos castrados foi similar à de fêmeas, entretanto as exigências de ER de machos castrados e fêmeas foram 18,7% superiores à de machos inteiros. A PLm não diferiu entre as classes sexuais apresentando média de 2,53 g PB·kg-0,75 PCVZ·dia-1. Similarmente, a PR não diferiu entre as classes sexuais. A porcentagem da energia retida depositada como proteína (%ERp) aumentou exponencialmente à medida que a concentração energética no ganho (ERc, Mcal/kg GCPVZ) diminuiu. Não houve diferença nas exigências líquidas para crescimento de macrominerais entre classes sexuais. As equações dos dados em conjunto das exigências líquidas para crescimento (g/kg GCPVZ) foram: 0,3327 × PCVZ0,6367 para Ca, 0,1121 × PCVZ-0,5615 para P, 0,0108 × PCVZ-0,3992 para Na, 0,004 × PCVZ-0,153 para K e 0,0036 × PCVZ-0,462 para Mg. Para a meta-análise, não houve diferença entre as classes sexuais e os grupos genéticos para a ELm. Os dados agrupados indicaram ELm de 75 kcal/kg0,75 PCVZ, com uma eficiência parcial de utilização da energia metabolizável como ELm de 0,67. A ER diferiu entre as classes sexuais e tendeu a diferença (P=0,06) entre os grupos genéticos. As equações de ER foram: 0,0514 × PCVZ0,75 × GPCPVZ1,070, para machos inteiros; 0,0700 × PCVZ0,75 × GPCPVZ1,070, para machos castrados; e 0,0771 × PCVZ0,75 × GPCPVZ1,070, para fêmeas. A eficiência parcial de utilização da EM para ER não foi diferente entre classes sexuais ou grupos genéticos, apresentando média de 0,44. Não houve diferença na exigência de PLm entre classes sexuais ou grupos genéticos; a PLm geral foi de 1,74 g·kg- 0,75 PCVZ·dia-1. A PR, g/dia, não diferiu entre classes sexuais ou grupos genéticos; a equação geral foi GCPVZ × (217 12,8 × ER/GCPVZ). A %ERp decresceu exponencialmente à medida que a ERc aumentou. Como não houve efeito de estudo, os dados foram agrupados e a equação geral para predizer %ERp foi 0,101 + 1,667 × e(- 0,660 × ERc ). Nossos resultados não sustentam a hipótese de que machos inteiros têm exigências de ELm superiores às de machos castrados e fêmeas. Similarmente, não houve diferença para as exigências de PLm entre as classes sexuais e grupos genéticos. Entretanto, ER de machos castrados foi superior e inferior à de machos inteiros e fêmeas, respectivamente. Embora a porcentagem da energia retida como proteína tenha correlacionado negativamente com a ERc, não houve diferenças para PR entre machos inteiros, machos castrados e fêmeas.