Reflexões sobre o romance moderno Água Funda (1946), de Ruth Guimarães - Portilho, Sérgio Carvalho (2023)
O presente trabalho tem por objetivo a análise da obra Água Funda (1946), de Ruth Guimarães, único romance publicado pela escritora, com o objetivo de analisar sua construção e o estudo de sua recepção. A escritora Ruth Guimarães foi uma das primeiras mulheres negras a ocupar espaço no campo da literatura brasileira. O romance Água Funda recebeu a atenção de impor- tantes críticos quando de sua estreia. Na presente pesquisa, empreendemos um estudo cuida- doso sobre a recepção da obra, atualmente, dividida em três momentos, de acordo com as edi- ções: da Editora Livraria do Globo, em 1946; da editora Nova Fronteira, em 2003, e da Editora 34, em 2018. O diálogo dessa recepção com a leitura crítica da obra possibilitou-nos perceber o romance de Ruth Guimarães como um exemplar do moderno romance brasileiro, assim como também evidenciou a necessidade de mais estudos acadêmicos em torno da produção dessa escritora. Palavras-chave: Água Funda. Recepção. Ruth Guimarães. Romance.