Determinação dos valores de energia metabolizável de alimentos com aves de diferentes idades - Mello, Heloisa Helena de Carvalho (2007)
Foram realizados quatro ensaios de metabolismo no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa com a finalidade de determinar a energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) de 10 alimentos para aves em diferentes idades. Os alimentos testados foram: milho, farelo de soja, sorgo, farelo de trigo, farelo de arroz integral, duas farinhas de penas, duas farinhas de vísceras e plasma sangüíneo. Utilizou-se o método de coleta total de excretas para a determinação dos valores de EMA e EMAn. Os tratamentos consistiram dos 10 alimentos testados e uma ração referência. O delineamento experimental utilizado para todos os ensaios foi o inteiramente casualizado, com 11 tratamentos e 6 repetições, apresentando diferentes números de aves por repetição, de acordo com o ensaio realizado. No primeiro ensaio foram utilizados 528 pintos de corte machos de 10 a 17 dias de idade, sendo 8 aves por repetição. No segundo ensaio foram utilizados 396 frangos de corte machos de 26 a 33 dias de idade, sendo 6 aves por repetição. No terceiro ensaio foram utilizados 264 frangos de corte machos de 40 a 47 dias de idade, sendo 4 aves por repetição. No quarto ensaio foram utilizados 132 galos, sendo 2 aves por repetição. Os valores de EMA e EMAn, em kcal/kg com base na matéria natural, determinados com pintos de 10 a 17 dias de idade foram, respectivamente: 3167 e 3168 para o milho; 1759 e 1748 para o farelo de soja; 2738 e 2732 para o sorgo; 1588 e 1579 para o farelo de trigo; 2111 e 2105 para o farelo de arroz integral; 3889 e 3860 para a farinha de vísceras 1; 3992 e 3959 para a farinha de vísceras 2; 2633 e 2607 para a farinha de penas 1; 2627 e 2599 para a farinha de penas 2 e 2805 e 2776 para o plasma sangüíneo. Os valores de EMA e EMAn, em kcal/kg com base na matéria natural, determinados com frangos de 26 a 33 dias de idade foram, respectivamente: 3144 e 3135 para o milho; 2206 e 2192 para o farelo de soja; 3019 e 3012 para o sorgo; 1624 e 1621 para o farelo de trigo; 2143 e 2137 para o farelo de arroz integral; 3924 e 3891 para a farinha de vísceras 1; 3854 e 3822 para a farinha de vísceras 2; 3071 e 3039 para a farinha de penas 1; 3274 e 3237 para a farinha de penas 2 e 3652 e 3610 para o plasma sangüíneo. Os valores de EMA e EMAn, em kcal/kg com base na matéria natural, determinados com frangos de 40 a 47 dias de idade foram, respectivamente: 3390 e 3389 para o milho; 2247 e 2236 para o farelo de soja; 3091 e 3088 para o sorgo; 1739 e 1738 para o farelo de trigo; 2047 e 2047 para o farelo de arroz integral; 4024 e 3992 para a farinha de vísceras 1; 3863 e 3837 para a farinha de vísceras 2; 3166 e 3128 para a farinha de penas 1; 3391 e 3347 para a farinha de penas 2 e 3505 e 3461 para o plasma sangüíneo. Os valores de EMA e EMAn, em kcal/kg com base na matéria natural, determinados com galos foram, respectivamente: 3371 e 3364 para o milho; 2165 e 2153 para o farelo de soja; 3303 e 3296 para o sorgo; 1925 e 1921 para o farelo de trigo; 2615 e 2611 para o farelo de arroz integral; 4039 e 4009 para a farinha de vísceras 1; 3896 e 3874 para a farinha de vísceras 2; 3247 e 3216 para a farinha de penas 1; 3239 e 3209 para a farinha de penas 2 e 2982 e 2962 para o plasma sangüíneo.