Fontes e níveis de metionina em dietas para frangos de corte - Viana, Maurício Tárcio dos Santos (2006)
Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito de duas fontes de metionina, a DL-Metionina (DLM - 99%) e a Metionina Hidroxi Análoga em Ácido Livre (MHA-AL - 88%) e três diferentes níveis de suplementação deste aminoácido em dietas comerciais sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 1.232 pintos de corte machos da linhagem Ross, de 01 a 47 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 (duas fontes de metionina x três níveis de suplementação) e um tratamento adicional sem suplementação, com oito repetições de 22 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram obtidos pela suplementação de metionina em substituição ao amido da dieta. Os níveis nutricionais das dietas testadas seguiram os padrões convencionais de uma empresa integradora. Os tratamentos com as respectivas fontes de metionina foram identificados como: T1 - Dieta Basal (sem suplementação), T2 - Nível 1 (MHA-AL) contendo 50% de suplementação de MHA presentes nas fórmulas comerciais; T4 - Nível 2 (MHA-AL) contendo 100% e o T6 - Nível 3 (MHA-AL) contendo 150% da suplementação. Os três tratamentos suplementados com DLM, T3, T5 e T7, continham uma quantidade equivalente a 65% da quantidade de MHA-AL utilizada para os tratamentos 2, 4 e 6, respectivamente. Os níveis de Met + Cis total para os tratamentos 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7, respectivamente, foram de 0,748; 0,910; 0,868; 1,072; 0,987; 1,234; 1,107% para a fase pré-inicial; 0,675; 0,807; 0,773; 0,938; 0,869; 1,070; 0,967% para a fase inicial e de 0,641; 0,733; 0,709; 0,822; 0,775; 0,914; 0,843% para a fase crescimento/final. Avaliou-se o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e o fator de produção. Dentro de cada nível de suplementação não houve diferenças significativas (P>0,01) entre os tratamentos contendo 100 partes de MHA-AL (T2, T4 e T6) e 65 partes de DLM (T3, T5 e T7), exceto para o período de 01 a 10 dias de idade, onde houve diferença significativa entre a DLM e MHA-AL para o ganho de peso no menor nível de suplementação (T2 vs T3). As aves alimentadas com dieta sem suplementação de metionina (T1) tiveram menor consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar em todas as fases estudadas (P<0,01), quando comparado às aves alimentadas com os outros tratamentos (T2 a T7). Mesmo não havendo diferenças significativas (P>0,01), houve melhora no desempenho entre o nível intermediário (Nível 2 - T4 e T5) e o superior (Nível 3 -T6 e T7) de suplementação. Assim, com base nos parâmetros desempenho avaliados, conclui-se que 65 partes de DLM são equivalentes a 100 partes de MHA-AL.