Redução da proteína bruta em rações formuladas com o conceito de proteína ideal para poedeiras leves de 24 a 40 semanas de idade - Viana, Gabriel da Silva (2013)
Foi conduzido um ensaio experimental no Setor de Avicultura da Universidade Federal de Viçosa com objetivo de avaliar o efeito da redução dos níveis de proteína bruta em rações para poedeiras leves no período de 24 a 40 semanas de idade. O período experimental teve duração de 112 dias, sendo subdividido em 4 períodos de coleta de dados de 28 dias cada. Foram utilizadas 240 aves distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, constituído por cinco tratamentos, oito repetições e seis aves por unidade experimental. Ao completarem 24 semanas de idade, as aves foram submetidas aos tratamentos experimentais que consistiram dos níveis decrescentes de proteína bruta de 17, 16, 15, 14 e 13%. Para determinar o efeito dos tratamentos sobre o desempenho produtivo e qualidade dos ovos das aves foram avaliados os seguintes parâmetros: consumo de ração (g/ave/dia), produção de ovos (%), peso de ovo (g), massa de ovos (g/ave/dia), conversão alimentar por massa de ovos (kg/kg), conversão alimentar por dúzia de ovos (kg/dz), viabilidade (%), ganho de peso (g/ave), peso de albúmen, gema e casca (g) e porcentagem de albúmen, gema e casca (%). Verificou-se efeito da redução dos níveis de proteína bruta sobre a produção de ovos, peso dos ovos e massa de ovos e conversão alimentar por massa de ovos (P<0,05). O nível dietético de 13% de proteína bruta proporcionou menor produção de ovos (P<0,05) em comparação aos demais tratamentos, embora não tenha sido diferente dos níveis de proteína de 13 e 14%. Com relação ao peso dos ovos, observou-se que os níveis de proteína bruta de 14% e 13% proporcionaram menor peso de ovo (P<0,05), quando comparados ao nível de 17% de proteína bruta. Verificou-se que a redução de proteína bruta das dietas até o nível de 15% não afetou (P>0,05) negativamente a massa de ovos. Os níveis de 15%, 14% e 13% proporcionaram piora na conversão alimentar por massa de ovos em comparação ao nível de 17%, correspondendo a um aumento no valor desta variável de 3,78%, 5,82% e 7,77%, respectivamente. As demais variáveis de desempenho produtivos não foram influenciadas pelos níveis de proteína da dieta. Quanto à qualidade dos ovos, verificou-se efeito (P<0,05) dos tratamentos sobre o peso de albúmen e peso de gema. A redução no nível de proteína bruta da dieta até 16% não resultou decréscimo no peso dos componentes internos dos ovos. A redução no nível de proteína bruta em rações para poedeiras leves de 17% para até 16% não acarretou prejuízo sobre nenhuma das variáveis de desempenho e qualidade de ovo avaliadas. É possível concluir que o nível de 16% de proteína bruta na ração, correspondente ao consumo de 15,33 gramas de proteína/ave/dia atende à exigência de proteína de poedeiras leves de 24 a 40 semanas de idade.