Predição do risco de síndrome metabólica em escolares de seis a 10 anos de idade por meio de curvas de referência de medidas antropométricas e composição corporal - Andaki, Alynne Christian Ribeiro (2013)
Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada como conjunto de fatores de risco cardiovasculares e diabetes tipo 2. Crianças obesas tem apresentado maior prevalência de SM em relação às crianças sem excesso de peso. Amplos esforços têm sido conduzidos para identificar critérios simples de triagem em identificar crianças com SM. A utilização da antropometria para a predição de alterações metabólicas é justificável, pois a maioria das desordens que acometem crianças influenciam diretamente sua estrutura e componentes corporais. Objetivo: predizer o risco de síndrome metabólica em escolares de seis a 10 anos de idade por meio de curvas de referência de medidas antropométricas e composição corporal. Objetivos específicos: a) determinar pontos de corte de medidas antropométricas como preditoras de risco de SM; b) apresentar a prevalência SM e identificar fatores de risco associados; c) determinar pontos de corte do nível de atividade física e comportamento sedentário como preditor do risco de SM; d) identificar hábitos de vida, hábitos alimentares e condição socioeconômica dos escolares participantes do estudo. Metodologia: estudo epidemiológico de corte transversal, de base populacional, com escolares de seis a 10 anos de idade do município de Uberaba/MG. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa, os diretores escolares foram contatados a fim de se obter autorização e agendamento das coletas. Os alunos que preencheram os critérios de inclusão receberam o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido para o conhecimento e assinatura de seus pais. Avaliação antropométrica, aferição da pressão arterial, aplicação do Questionário Alimentar do Dia Anterior, e entrevista utilizando a Lista de Atividade Física (LAF) foram realizadas na própria escola. Questionário sobre hábitos de vida e condição socioeconômica foi respondido pelos responsáveis. A coleta de sangue foi realizada na escola em dia e horários pré-estabelecidos. Resultados: participaram do estudo 1480 escolares com idade média de 8,5 ± 1,5 anos, 52,2 % foram meninas. Todas as medidas antropométricas e composição corporal foram testadas quanto a significância estatística em predizer o risco de SM em ambos os sexos. O método mais acurado na predição do risco de SM foi o perímetro de cintura. Destaca-se entre as meninas o IMC, seguido da medida isolada da dobra cutânea subescapular e massa corporal gorda, entre os meninos, a massa corporal gorda, IMC e o percentual de gordura corporal. O comportamento sedentário e o nível de atividade física não foram preditores de risco de SM. Prevalência de SM foi de 12,6 % e 8,5 % para meninas e meninos, respectivamente, com diferença estatisticamente significativa entre os sexos (p < 0,05). Foram realizadas análises de associação entre a síndrome metabólica e variáveis independentes. Na análise bivariada apresentou-se significativamente associado a SM (p ≤ 0,20): sexo feminino, idade, escola da rede particular de ensino, IMC, sobrepeso/obesidade, os três perímetros de cintura mensurados, as quatro dobras cutâneas medidas (biciptal, triciptal, supra-ilíaca e subescapular), bem como o somatório das mesmas, percentual de gordura corporal, massa corporal magra, massa corporal gorda, quantidade de gordura corporal moderadamente alta e alta, maturity offset, ingestão de mais uma porção ao dia de alimentos gordurosos. Após análise multivariáveis, escola da rede de ensino particular, perímetro de cintura mensurado na menor curvatura do abdome, percentual de gordura corporal, massa corporal gorda, e a ingestão de mais de uma porção de alimentos gordurosos ao dia, associaram-se positivamente a SM (p ≤ 0,05). Conclusão: o perímetro de cintura, para ambos os sexos, foi a medida antropométrica de maior acurácia em predizer SM. O comportamento sedentário e o nível de atividade física não se associaram a SM e não foram preditores de risco. Intervenções direcionadas a prática de atividade física, controle da massa corporal, e adoção de hábitos alimentares saudáveis como a redução da ingestão de alimentos gordurosos precisam fazer parte do estilo de vida destas crianças para minimizar o risco de diagnóstico de SM.