Dinâmica de obstrução de gotejadores em sistema de fertirrigação operando com águas residuárias domésticas e a ação de bactérias na desobstrução - Noronha, Cassio Roberto Silva (2013)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica da utilização de bactérias inibidoras de biofilme na desobstrução de gotejadores de sistemas de fertirrigação com esgoto doméstico, avaliando: a formação de biofilme no sistema de fertirrigação por gotejamento que usa água de esgoto doméstico bruto, esgoto doméstico tratado por rampa de escoamento superficial e esgoto doméstico tratado por lagoa facultativa; o desempenho hidráulico do sistema de irrigação por gotejamento durante o processo de formação de biofilme utilizando esgoto doméstico na fertirrigação; a eficiência de colônias de três tipos de bactérias na inibição de biofilme no sistema de irrigação por gotejamento com o uso de esgoto doméstico, na fertirrigação. Na 1° fase, as unidades de fertirrigação funcionaram diariamente por oito horas, com esgoto doméstico bruto, esgoto doméstico tratado por rampa de escoamento superficial e esgoto doméstico tratado por lagoa facultativa, até completar 300 horas de funcionamento. A cada 50 horas mediu-se a vazão de todos os gotejadores de cada linha lateral efluente determinou-se os coeficientes de uniformidade de Christianwen (CUC) e de distribuição (CUD). Na 2° fase do experimento o sistema funcionou diariamente por oito horas, aplicando-se o esgoto doméstico por 250 horas de funcionamento determinando os indicadores de uniformidade, identificando a obstrução dos gotejadores. Na 3° fase do experimento foram utilizadas três colônias de bactérias inibidoras de formação de biofilme, como agentes de desobstrução dos gotejadores, correspondentes a três cepas de Bacillus subtilis pertencentes à Coleção de Culturas do Laboratório de Biotecnologia e Biodiversidade/BIOAGRO/UFV, selecionadas a partir da identificação dos microrganismos presentes nos biofilmes. Utilizou-se colônias no nível populacional de 109 UFC mL-1 (unidades formadoras de colônias por mililitro). O esgoto doméstico bruto apresenta maior capacidade de formação de biofilme. O desempenho hidráulico do sistema de irrigação é afetado pelo uso do esgoto doméstico em fertirrigação reduzindo os valores de CUD e CUC; As colônias de bactérias utilizadas na desobstrução do sistema de fertirrigação localizada por gotejamento são eficientes quanto a seu desempenho na desobstrução dos gotejadores na fertirrigação, mas não o suficiente para tornar o sistema tecnicamente viável.