O hip-hop em Viçosa-MG: Trajetórias socioespaciais dos rappers pelo espaço urbano (2010-2020) - Monteiro, Verônica Sibere Ferraz (2021)
O presente estudo tem como objetivo central compreender como os rappers, engajados ao movimento hip hop, participam da dinâmica urbana de Viçosa. Tais artistas são, em sua maioria, jovens e provenientes das periferias de Viçosa- MG. A partir de suas trajetórias socioespaciais a pesquisa obteve respostas significativas em torno da questão apresentada. Ademais, aplicou-se metodologia de cunho qualitativo. A aproximação com o objeto de estudo se estabeleceu a partir das idas no campo, registro etnogeográfico, fotografias, imagens, reportagens e entrevistas semiestruturadas. A investigação possibilitou reconhecer as potências do hip hop, principalmente o elemento rap, na vivência dos seus praticantes. Como resultado, compreendeu-se que os rappers participam da produção do espaço urbano a partir de suas práticas físicas e simbólicas, materializadas no território; por meio do discurso rapper, redes sociais e políticas, que proporcionam a atenuação das disparidades socioespaciais. Conclui-se que os rappers utilizam suas práticas, principalmente, para lazer e sociabilidade, sem contudo deixar de determinar novos usos e valores ao território de Viçosa, consequentemente, produzindo novas espacialidades urbanas. Palavras-chave: Hip Hop. Rappers. Trajetórias. Espaço Urbano. Viçosa.