Caracterização química e avaliação da atividade do óleo essencial de Tetradenia riparia contra Meloidogyne javanica - Silva, Erika Loiola (2023)
Cada vez mais o ser humano tem se preocupado com a saúde, bem estar e sustentabilidade ambiental, dessa forma a agricultura orgânica tem ganhado mais espaço na alimentação dos brasileiros. A principal diferença entre a agricultura orgânica e a convencional é a utilização de insumos internos como fertilizantes e pesticidas com base em produtos naturais. Para obter uma boa produtividade é importante utilizar pesticidas contra patógenos, como os fitonematoides, que são animais invertebrados cilíndricos microscópicos que parasitam principalmente as raízes das plantas e tubérculos. Um dos gêneros que mais causam prejuízos na agricultura é o Meloidogyne (nematoide das galhas), pois infecta uma grande variedade de culturas. As plantas infectadas se tornam frágeis e desenvolvem alterações nas raízes chamadas de galhas. O principal controle dos fitonematoides são os nematicidas químicos sintéticos, entretanto, boa parte deles são tóxicos para o meio ambiente e as pessoas, por esse motivo metabólitos secundários produzidos por plantas podem ser uma possível alternativa para o controle dos fitonematoides. A planta Tetradenia riparia Hochsteter codd. (Lamiaceae), mais conhecida no Brasil como “falsa mirra” é uma planta ornamental encontrada em muitos jardins, sendo nativa da África do Sul possui propriedades biológicas reportadas na literatura, como antileishmania, antituberculose, antimalárica, acaricida e larvicida, além do seu uso como planta medicinal. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a composição química e avaliar a possível atividade do óleo essencial de Tetradenia riparia contra o fitonematoide da espécie Meloidogyne javanica. Foram realizadas extrações do óleo essencial no inverno e na primavera, os mesmos tiveram sua composição química analisada por meio de CG-EM, foram fracionados utilizando coluna cromatográfica de sílica gel e utilizados em bioensaios in vitro relacionados a imobilidade de J2 (juvenil infectante) e eclosão de ovos. Foram detectados 44 componentes químicos no óleo essencial, do qual 37 foram identificados, dentre eles os majoritários foram fenchona e cânfora pertencentes a classe dos monoterpenos oxigenados, β–cariofileno e δ- cadineno dos hidrocarbonetos sesquiterpênicos. Além disso, o óleo essencial extraído no inverno apresentou diferenças na composição química e rendimento em relação ao extraído na primavera. A partir do fracionamento do óleo essencial não foi possível isolar compostos, entretanto, foram obtidas frações que apresentaram cromatogramas com picos correspondentes a constituintes majoritários que não foram identificados pelo CG-EM. E uma delas com elevado grau de pureza (Fração 5 - (41): 86,62% e (44): 13,38%). Além disso, esses compostos apresentaram em seus espectros de massa um pico de íon molecular m/z 288, sendo relatado na literatura o isolamento de um composto no óleo essencial e outro no extrato da planta com o mesmo valor de razão m/z 288. Há indícios que os compostos não identificados possam ser os relatados na literatura ou da sua mesma classe. Dentre as concentrações testadas do óleo essencial de T. riparia extraído na primavera a concentração de 30 mg/mL produziu a maior taxa de imobilidade de J2 com 73,0% e 27,8% de eclosão de ovos. Apesar dos resultados obtidos a respeito da atividade do óleo essencial de Tetradenia riparia terem sido menos expressivos em comparação com outros relatados na literatura para ser indicado e explorado como possível nematicida natural, os resultados demonstraram um efeito sobre a imobilidade de J2 e eclosão dos ovos, o que contribui para a diminuição do parasitismo. Além disso, esse é o primeiro estudo realizado com o óleo essencial de T.riparia contra fitonematoides do gênero Meloidogyne. Em trabalhos posteriores será possível identificar e elucidar as estruturas dos compostos resultantes da fração 5 com a possibilidade de identificar novos compostos reportados no óleo essencial, o que contribui para a Química de Produtos Naturais. E poderão avaliar o potencial do óleo essencial e dos seus próprios constituintes em suas formas puras, para o controle de outros fitopatógenos, fitonematoides do gênero Meloidogyne e de outros gêneros de interesse agrícola. Palavras-chave: Fitonematoides. Tetradenia riparia. Meloidogyne. Óleo essencial