Demanda de nutrientes e diagnose do estado nutricional da cultura do alho - Cunha, Mário Lúcio Pereira (2015)
Dentre os fatores que influenciam a produtividade da cultura do alho, a fertilização promove as alterações mais significativas. No entanto, os principais métodos empregados no manejo da fertilização do alho ainda são as tabelas de recomendação de fertilizantes e às faixas de suficiência para a diagnose foliar. Esses métodos encontram- se defasados pois, o primeiro baseia-se em fronteiras políticas e não em condições edafoclimáticas regionais, e o segundo está sujeito aos efeitos de diluição e acúmulo de nutrientes nos tecidos. Para a elaboração de sistemas de recomendação de fertilizantes e corretivos que contenham maior base científica são necessárias diversas informações, destacando a demanda de nutrientes. No caso da diagnose foliar, busca-se substituir os métodos univariados, como as faixas de suficiência, por métodos bivariados ou multivariados, com destaque para o DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação) e CND (Diagnose da Composição Nutricional), respectivamente. Dessa forma, buscou-se construir modelos que explicassem a demanda de nutrientes pelo alho em função da produtividade de bulbos, bem como elaborar normas para diagnose foliar por meio dos métodos DRIS e CND, visando fomentar a criação de sistemas mais modernos para a recomendação e ajuste dos programas de fertilização. O trabalho foi conduzido na região do Alto Paranaíba MG durante as safras de 2012 e 2013. Amostras de folhas e de bulbos foram coletadas em 142 talhões comerciais de alho. Todos os talhões encontravam-se cultivados com a variedade Ito , e em sua grande maioria foram estabelecidos em Latossolos Vermelho-Amarelo de textura argilosa ou muito argilosa. A produtividade das lavouras amostradas variou de 9,1 à 24,2 t ha-1, com média de 17,3 t ha-1. O índice de colheita e o teor de matéria seca médios foram 72,1 e 38,2%, respectivamente. Modelos lineares ou de incrementos decrescentes foram ajustados para todas as correlações entre produtividade de bulbos e acúmulo total de nutrientes ou acúmulo de nutrientes nos bulbos. O primeiro tipo de modelo permite explicar o comportamento daqueles nutrientes que se encontravam dentro da zona de deficiência, enquanto o segundo tipo explica o comportamento daqueles que se encontravam na transição entre a zona de deficiência e zona adequada. Não foi possível ajustar modelos significativos para o acúmulo de Cu e Fe nos bulbos e para o acúmulo vtotal de Cu, Fe, Mn e Zn. Para esses casos, analisou-se o acúmulo desses nutrientes em cinco classes de produtividade. O acúmulo médio de nutrientes pela cultura foi de 206,5 kg ha -1 de N; 29,4 de P; 123,0 de K; 59,8 de Ca; 10,4 de Mg; 45,4 de S; 179,4 g ha -1 de B; 134,7 de Cu; 1442,1 de Fe; 85,0 de B; 118,7 de Mn; 308,5 de Zn. Os índices de colheita médios para os nutrientes acumulados seguiram a ordem de: P (75,9%) > S (72,0%) > N (71,4%) > Zn (69,0%) > K (56,0%) > B (47,5%) > Ca (44,4%) > Fe (43,1%) > Mn (41,9%) > Mg (41,4%) > Cu (26,1%). O Cu e o K foram os nutrientes com maior número de talhões diagnosticados como limitante por falta (LF) e limitante por excesso (LE), respectivamente. O método DRIS apresentou maior tendência para diagnósticos LF, enquanto o CND tendeu mais aos diagnósticos LE. As faixas de suficiência produzidas por ambos os métodos apresentaram intervalos mais estreitos do que aqueles sugeridos pela literatura. Além disso, todas as faixas produzidas pelo método CND proporcionaram intervalos mais estreitos que as suas respectivas pelo método DRIS. O método CND apresentou maior capacidade que o DRIS para distinguir em produtividade as lavouras pertencentes a diagnósticos distintos. Quanto aos critérios de avaliação, o estado nutricional possui capacidade consideravelmente maior que as faixas de suficiência para distinguir seus diagnósticos em produtividade.