Ações de Política Monetária e Expectativas de Mercado: Efeitos Sobre os Contratos Futuros DI - Zabot, Udilmar Carlos (2012)
O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos das ações do Comitê de Política Monetária sobre a rentabilidade dos contratos futuros DI na economia brasileira, em um ambiente em que o mercado se preocupa em compreender o comportamento da autoridade monetária, antecipando-se a uma função de reação do Banco Central. Argumenta-se que se o mercado apresenta expectativas racionais e a autoridade monetária segue uma política de transparência e credibilidade, os agentes irão formar suas projeções com base nas informações macroeconômicas condicionantes da política monetária conduzida pelo Banco Central. Os resultados sugerem, inicialmente, que a hipótese de racionalidade não pode ser rejeitada, o que assegura um comportamento forward-looking por parte do mercado. Não obstante, observa-se que este tem sido capaz de antecipar adequadamente as decisões do Copom para a meta da Taxa Selic. Especificamente, o que se nota é que as ações da autoridade monetária que configuram surpresas são mais relevantes ao explicar o comportamento das taxas de juros de mercado, com efeitos decrescentes a medida que aumenta a maturidade dos títulos. Os resultados também são coerentes com a hipótese considerada, em que as variáveis econômicas inseridas na função de reação tendem a não ser significativas ao explicar variações nas taxas de juros, indicando que o mercado considera estas informações antecipando-se às ações da autoridade monetária.