O conservadorismo anatômico na estrutura da madeira e casca do clado Byrsonimoide (Malpighiaceae) - Bueno, Luís Henrique (2023)
O clado Byrsonimoide inclui aproximadamente 152 espécies de árvores e arbustos nativos da região Neotropical. O clado é monofilético e consiste em três gêneros: Blepharandra, Byrsonima e Diacidia. As madeiras de Byrsonima estão entre as mais conhecidas dentro da família Malpighiaceae e têm uma moderada importância econômica. No entanto, até o presente momento, nenhum estudo explorou sua diversidade interespecífica, suas semelhanças e diferenças em relação a Blepharandra e Diacidia, ou como a circunscrição taxonômica proposta anteriormente se reflete, ou não, na anatomia da madeira e casca. Utilizando a filogenia mais recente de Malpighiaceae e uma ampla seleção de espécies do clado, realizamos análises comparativas filogenéticas para determinar como as características da madeira e da casca evoluíram ao longo do tempo. Nossos resultados indicam homogeneidade dentro do clado, especialmente nas características da madeira. A presença de fibras septadas e cristais prismáticos nos raios distingue Byrsonima dos outros membros do clado. As características da madeira e casca não correspondem com as classificações infragenéricas de Byrsonima. Reconstruções dos estados ancestrais dos caracteres revelaram que o arranjo radial, fibras septadas, raios heterocelulares finos, parênquima marginal e cristais prismáticos são caracteres ancestrais dentro do clado, com a homoplasia sendo comum dentro do grupo. Essas observações demonstram um conservadorismo anatômico dentro do clado Byrsonimoide, que pode estar relacionado com sua recente diversificação proposta ou um conjunto altamente eficaz de características selecionadas positivamente. Palavras-chave: Evolução. Crescimento secundário. Floema. Periderme. Filogenética. Plesiomorfia. Homeose.