Três famílias de camadas populares e a escolarização dos filhos: entre estabelecimentos de ensino públicos e privados - Pereira, Aline Juliana de Souza (2016)
Esta pesquisa, desenvolvida no âmbito da sociologia das relações família-escola, teve como objetivo conhecer e analisar as práticas educativas e socializadoras de famílias, pais e irmãos, de frações das camadas populares cuja renda foi ampliada e os filhos foram transferidos de estabelecimentos de ensino públicos para privados da cidade de Viçosa. A hipótese central foi a de que a elevação da renda das famílias de camadas populares, a centralidade da escolarização dos filhos nas famílias de diferentes meios sociais e a atual configuração do contexto local são elementos que levaram as famílias pesquisadas a escolherem estabelecimentos de ensino privados. Os dados para esta pesquisa foram produzidos junto a três famílias procedentes de frações de camadas populares que alargaram a renda, e que transferiram os filhos de escolas públicas para três distintos colégios privados de Viçosa (MG). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os sujeitos transferidos, seus irmãos e suas mães ou pais. A análise dos dados revelou que as três famílias estudadas investiam na educação da prole, pois sabiam que o capital escolar é o mais valorizado na sociedade atual e entendiam que os filhos só poderiam alcançar uma mobilidade social por meio dos estudos. Essas famílias acreditavam que os estabelecimentos de ensino da rede privada ofereceriam um ensino de melhor qualidade do que aqueles da rede pública, por esse motivo efetivaram a transferência dos filhos de escolas dessa rede de ensino para colégios privados. Outros motivos que levaram as famílias a realizarem a escolha pelos estabelecimentos de ensino em questão foram: os baixos custos da mensalidade; as informações obtidas pelas redes sociais; a falta de vaga na escola pública desejada; e o oferecimento de bolsa de estudos integral em um dos casos. Além disso, a presença da UFV e do CAp/Coluni na cidade de Viçosa contribuiu indiretamente para a realização das transferências, já que as famílias pesquisadas investiam mais intensamente na escolarização dos filhos pois almejavam que esses ingressassem nessas instituições. Assim, a prática educativa que se mostrou mais intensa entre as famílias pesquisadas foi a escolha do estabelecimento de ensino. No que tange as práticas de socialização não se observou uma imposição ou regulação de horários de estudos ou a realização de práticas culturais valorizadas no meio escolar. As famílias se preocupavam em zelar pelo bem estar dos filhos controlando suas companhias e horários de saída. Com relação às práticas dos irmãos, ao contrário do que se esperava, não foi observada uma importante participação desses membros da família no acompanhamento da escolarização dos irmãos caçulas.