Procedimento de validação de diagrama de classes de domínio baseado em análise ontológica para relacionamentos de agregação - Catossi, Bruna Carolina de Melo (2010)
A dificuldade dos desenvolvedores de software para construir modelos conceituais fiéis à realidade é antiga. Existem algumas técnicas de análise ontológica para ajudar o modelador durante o processo de criação do diagrama de classes. No entanto, elas acabam não sendo práticas e não refletem os seus reais benefícios em suas aplicações, pois envolvem muitos conceitos filosóficos, o que as tornam complexas para modeladores comuns. Por esse motivo, procedimentos capazes de simplificar o entendimento desses conceitos e que se aproximam da realidade prática dos desenvolvedores tem surgido, como o PrOntoCon, que será discutido neste trabalho. O objetivo principal do PrOntoCon é guiar o modelador durante o processo de validação de um diagrama de classes UML para qualquer domínio, focando, especialmente, os relacionamentos de agregação/composição e de associação simples, visto que são os tipos de relacionamentos que geram mais dúvidas e controvérsias durante a modelagem. Assim, esse procedimento dá o suporte necessário para a correta identificação dessas relações, promovendo um estudo mais aprofundado sobre as restrições do domínio em questão. Portanto, o PrOntoCon combina o poder de modelagem da UML com a teoria da análise ontológica sobre relacionamentos parte-todo e de associação para criar um procedimento capaz de conceber modelos conceituais mais claros e confiáveis e que possam gerar sistemas mais robustos e manuteníveis.