Sistema radicular de bananeira irrigada por aspersão convencional e microaspersão no projeto Jaíba, MG - Garcia, Rozane Vieira (2000)
Este trabalho teve como objetivo verificar a distribuição espacial de raízes de bananeira, variedade ‘Prata Anã’, em Latossolos de textura arenosa irrigados por aspersão convencional e microaspersão no ‘Projeto Jaíba’, norte de Minas Gerais. Para a avaliação do sistema radicular foram abertas trincheiras de 1,0 m de profundidade por 1,20 de largura e, posteriormente, cortes verticais sucessivos foram efetuados em ambos lados da planta a três diferentes distâncias do pseudocaule (0,50; 0,35 e 0,05 m). Em cada perfil vertical aberto, foram coletados sete blocos de solo de 0,90 de largura por 0,15 de espessura a cada 0,10 m de profundidade. As raízes foram separadas do solo ainda no campo e, em laboratório, foram agrupadas por classe de diâmetro: grossas, médias e finas e, em seguida, pesadas para a estimativa da massa fresca. Amostras das classes de diâmetro fina e média foram digitalizadas em scanner e suas imagens processadas no software SIARCS, obtendo-se valores de comprimento e área de raízes. A massa seca foi obtida após secagem em estufa. Os resultados obtidos indicaram que a maior parte do sistema radicular da bananeira concentra-se nas camadas superiores do solo. Nos primeiros 30 cm de profundidade foram encontrados 95% do total de raízes coletadas em área sob aspersão convencional e 60% das mesmas sob microaspersão. O sistema de irrigação também afetou o desenvolvimento lateral das raízes da bananeira. Na microaspersão foi verificado uma distribuição diferencial em relação ao lado da planta avaliado, com um maior desenvolvimento radicular sendo observado no lado que coincide com a linha de microaspersores. Este comportamento diferencial esteve mais associado às raízes grossas. Na aspersão convencional, a distribuição radicular em função da distância do pseudocaule apresentou-se mais uniforme para raízes finas e médias, enquanto que, para raízes grossas foi verificada uma ligeira tendência de redução com o aumento da distância do pseudocaule. A maior produção total de raízes foi observada na área sob microaspersão, muito embora com predominância de raízes grossas em detrimento das finas e médias. O comprimento de raízes por volume do solo em função da distância lateral do pseudocaule não exibiu diferenças marcantes entre bananeiras irrigadas com distintos sistemas. A área superficial por volume de solo não exibiu qualquer tendência clara de comportamento com o aumento da distancia do pseudocaule e da profundidade das camadas avaliadas. Os resultados obtidos permitem concluir que houve um efeito do sistema de irrigação sobre a distribuição espacial do sistema radicular da bananeira: enquanto que, na área sob aspersão convencional as raízes concentraram-se mais superficialmente e próximas ao pseudocaule; na área sob microaspersão, foi verificado um maior aprofundamento das raízes e seu deslocamento para o lado irrigado. O sistema de irrigação também influenciou a distribuição das raízes em classes de diâmetro: enquanto que, um predomínio maior de raízes grossas foi verificado sob microaspersão; na área sob aspersão convencional, foi observada maior proporção de raízes finas e médias.