Memória, identidade e currículo escolar: a inserção da história e da cultura afrodescendente no ensino de uma escola pública de Viçosa-MG - Rodrigues, Vânia Machado Bento (2022)
A presente pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania da Universidade Federal de Viçosa e teve como objeto de estudo uma escola pública da rede municipal de Viçosa-MG. Buscou-se investigar, discutir e conhecer a questão da inserção da história e da cultura afrodescendente no currículo escolar, analisando o ensino de História e de disciplinas afins nas séries finais do Ensino Fundamental. Propôs-se, ainda, verificar a aplicabilidade da Lei nº 10.639/2003, que introduziu a obrigatoriedade do ensino de história e cultura afro-brasileira no currículo escolar. Ademais, analisou-se o uso do livro didático como veículo/instrumento utilizado nas aulas da disciplina de História. Ainda na tentativa de “superar” a história oficialmente contada, foi feito o levantamento da Memória que envolve a História e a Cultura pertencentes às raízes afrodescendentes num contexto nacional, regional e local. E, por último, porém não menos importante, almejou-se compreender como se dá a participação dos estudantes da escola em questão quanto à inserção da cultura afrodescendente no currículo escolar, procurando evidenciar as práticas educativas positivas e o protagonismo estudantil. Palavras-chave: Memória. Identidade. Currículo escolar. História. Afrodescendente.